服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

陳德銘來台施壓服貿 工商團體助拳?[ 2013-11-27 ]

〔記者曾韋禎/台北報導〕六大工商團體繼上月就兩岸服貿協議等議題拜會立法院長王金平,昨在中國海協會長陳德銘訪台首日,再就服貿協議來到立法院,呼籲朝野儘速審查通過;並盼能在立法院設立專責小組,強化兩岸簽署協議前的事前溝通機制。

上月九日才拜會王金平 昨又赴立院

六大工商團體上月九日才剛拜會王金平,當時憂心九月政爭拖垮經濟,呼籲朝野儘速通過服貿協議等議案;一個多月後,六大工商團體負責人昨二度來立法院,談的還是服貿。昨天抵台的陳德銘,也被外界質疑是為施壓服貿而來,工商團體同一天的大動作,也引起聯想及解讀。

全國商業總會理事長張平沼表示,台灣在與美國、歐盟洽簽自由貿易協定(FTA)的進度遠落後韓國,中韓更已完成第二階段的FTA談判;若台灣不儘速通過服貿,著手談判貨品貿易協議,台灣在中國的市場,恐遭韓國取代。

張平沼指出,中國對服貿一點都不急,急的是台灣,盼王能協調在野陣營,儘速審查通過服貿。他也指出,若行政院與立法院之間有個機制,讓國會事先了解兩岸間的協議內容,就能強化事前的溝通。工總理事長許勝雄建議,立法院應組成委員會參與對外談判,事先了解協議內容,就有助協議儘速通過。

王金平回應說,立法院過去也有「兩岸事務因應對策小組」,曾於蔡英文擔任陸委會主委任內處理過宗教直航,但之後不管是民進黨還是國民黨執政,都不要這個小組存在。

國民黨政策會執行長林鴻池表示,國民黨團無法搶開服貿公聽會,也不能提前審查,只能靠外界力量讓立法院無法迴避。

台聯黨團總召許忠信提醒,台灣應與他國簽署FTA,因為彼此的產品有互補性,台灣與中國同質性太高,若兩岸成為一中市場,只會加速台灣邊陲化;台灣應與歐、美談判FTA,落實真正的國際化。

親民黨立委陳怡潔受訪強調,六大工商團體對服貿的焦慮可以理解,因為服貿通過後,受益最大的就是大企業,受影響的是在地的中小企業,馬政府只看到大企業的利益,卻不顧中小企業的死活,如果沒有做好準備,中小企業就等著被消滅。

更多專題