服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

中國劃防空區 黃昆輝限馬三天內向陳德銘抗議[ 2013-11-27 ]

若馬悶不吭聲 台聯將有行動

〔記者李宇欣/台北報導〕針對中國片面宣布東海防空識別區,台聯黨主席黃昆輝昨天率黨籍立委共同召開記者會,對馬政府下「三天通牒」,黃昆輝說,馬英九總統必須在三天之內,向中國海協會長陳德銘提出抗議,並要求陳德銘確實有所回應,否則台聯將把陳德銘列為不受歡迎人物,要求立即離台。

黃昆輝預告,倘若馬政府繼續悶不吭聲,不願表達抗議,台聯將在三天後「有所行動」,至於行動內容為何?黃昆輝說,目前還不能透露細節。

黃昆輝批評,中國此次片面改變防空識別區是一種「漸進式的侵略行為」,台灣絕不能掉以輕心,然而,國難在即,馬英九卻只以「遺憾」輕輕帶過,這種畏縮行為將嚴重傷害我國主權,難道甘比亞無預警宣布斷交的教訓還不夠?馬政府的外交休兵已是死路一條。

軍事互信和解 是投降代名詞

黃昆輝並說,這次中國片面改變防空識別區範圍,再次證明馬英九欲推動的「軍事互信和解」,只是投降的代名詞,中國政府從未減少對台灣的企圖心。

他呼籲馬政府硬起來,倘若馬心中還有台灣,還承認自己是中華民國的總統,就應該親上火線提出強烈抗議,若陳德銘不願給予善意回應,陳德銘就應該立即離境。

黃昆輝感嘆,連國防部長嚴明都明確指出「中國與台灣屬敵對關係」,可悲的是,我國只有總統不知道!中國的舉動已破壞亞洲區域和平,對東北亞的穩定造成嚴重傷害,美日韓政府已有所作為,我國政府也不應悶不吭聲,台灣絕不容許主權被侵犯。

更多專題