服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

不當服貿說客? 陳德銘:貨貿協議 不能懈怠[ 2013-11-27 ]

〔記者陳慧萍/台北報導〕中國海協會長陳德銘昨天首度率團訪台,儘管陳數度強調此行「不當服貿說客」,但仍當面向海基會董事長林中森表示,中國在「三中全會」後,將更堅定往開放市場的改革方向走,兩岸已簽署ECFA、服貿協議,後續還有貨貿協議、爭端解決等項目,一定要繼續往下推進,「不能懈怠」。

陳德銘昨天傍晚率海協會訪問團前往海基會大樓,進行上任以來首次拜會。陳德銘致詞表示,台灣絕大多數人民都支持兩岸交流持續深化,當前兩岸重要任務,是必須推進完成兩岸經濟合作架構協議(ECFA),目前已有早收清單、投保、服貿,後續還有貨貿、爭端解決等項目,「不能懈怠」。

他還說,雖然這次海協會訪團主要目的是經貿考察,但若有時間,兩會也可以就具體業務工作繼續拓展,「畢竟這一件事想要把它做完」。

林中森:互設機構快到簽署協議程度

林中森致詞時則說,台灣是多元社會,對兩岸關係發展會有不同聲音,是非常正常的現象;兩岸簽署服貿協議後,立法院預計要舉辦廿場公聽會,目前已舉辦十五場,相信經過各方面充分說明、溝通後,「立法院很快能做成對人民最有利的決定」。

林中森表示,兩會已決定第十次會談將協商ECFA後續的貨品貿易、爭端解決、避免重複課稅等六項議題,其中兩岸兩會互設辦事機構正在溝通中,「快要到可以簽署協議的程度」,希望第十次會談能很快進行。

更多專題