服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

蘇籲陳德銘 多聽台灣不同聲音[ 2013-11-27 ]

〔記者李欣芳、李宇欣/台北報導〕中國海協會會長陳德銘昨訪台,民進黨主席蘇貞昌表示,希望陳德銘不要只從經貿角度看台灣,如果張大眼睛看、用耳朵傾聽,光就服貿協議就有很多不同的聲音,這也是台灣可貴之處,希望陳德銘多傾聽。

對於民進黨與中國互動的問題,蘇貞昌說,民進黨與中國的互動和往來現在就開始做,民進黨不是只有與中共往來,也與廣大的中國人民往來,只要不設前提、框框,不是併吞,這樣的互動民進黨都非常樂意,雙方多一點對話、多一點互動,就會有多一點的了解。

蘇貞昌昨晚赴東吳大學演講「下一步怎麼走」,他受訪說,希望陳德銘來到台灣,能深刻了解台灣社會的多元、深刻知道民主的價值,明白感受到台灣民間的聲音。

被詢及有人擔心陳德銘來台施壓服貿協議?蘇貞昌說,他如果施壓,對執政的馬政府有什麼影響,民進黨一定會善盡監督的職責。

立委:陳「視察」姿態明顯

台聯立委許忠信昨天則召開記者會質疑,陳德銘這次參觀我國重要港口與自由經濟示範區,選擇參訪「這個尚未成形的區域」,目的令人質疑,他認為陳德銘根本不是來經貿交流,「視察」姿態明顯,且馬政府近日頻拋出自經區內容,形成國民黨與共產黨跨海唱和、互相賣台。

許忠信說,根據馬政府透露出的自由經濟示範區規劃,包含中資投資製造業及農業比照外資、中資投資服務業享WTO待遇、中國籍專業人士與外籍專業人士一視同仁,這已經「超過兩岸服務貿易協議的開放幅度」。

經建會部門計畫處副處長吳明蕙解釋,劃設自經區是加入全球經濟體系的準備工作,並非只針對中資,且開放中資與外資一視同仁,無論投資項目開放或投資金額的比率,都將審核及限制。

更多專題