服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

陳德銘抵台 嗆聲如影隨形[ 2013-11-27 ]

中國海協會長陳德銘昨天率團來台訪問,台聯、公投護台灣聯盟、黑色島國青年陣線等團體到桃園機場抗議,表達反對兩岸服貿協議、台灣國政不容中國干涉等立場。(記者朱沛雄攝)

機場大廳拉起抗議布條

〔記者姚介修、朱沛雄、劉信德、謝武雄、薛翰駿、陳韋宗、陳慧萍/綜合報導〕中國海協會長陳德銘昨抵台參訪,中午到達桃園機場時,包括台聯、公投護台灣聯盟、黑色島國青年陣線、台灣教授協會、法輪功等團體共百餘人,持布條在機場入境大廳以抗議方式「歡迎」,讓陳德銘等人感受來台第一場震撼教育。

陳德銘上任海協會長後第一次來台,海基會副董事長高孔廉到機場迎接,為了陳德銘的維安,航警局出動了近兩百名警力戒備,抗議民眾百餘人在入境大廳抗議,並拉起白布條,表達反對服貿黑箱協議及中國干涉台灣內政等。

陳德銘改走公務門出關

原本航警局安排陳德銘以一般旅客動線出關,卻因抗議團體持大聲公喊話抗議,使得陳德銘臨時改變動線,改走公務門出關,所有抗議團體全部被阻擋於優勢警力之外,隔著玻璃門抗議。

陳德銘等人離開後,前往機場園區華航諾富特飯店,接受桃園縣長吳志揚午宴,並聆聽「桃園航空城開發案」簡報;民進黨桃園縣議員廖輝星、張文瑜則在場外反對服貿協議,縣議會民進黨團也發表聲明,斥責吳志揚「媚中」。

餐會結束後,陳德銘一行參觀遠雄自由貿易港區,由遠雄集團董事長趙藤雄接待;會場外則有卅多名法輪功成員拉布條抗議,表示中國至今仍迫害法輪功成員,陳德銘也曾參與迫害。

海基會前警民肢體衝突

陳德銘下午前往台北港與東立物流參訪,隨後拜會海基會。黑色島國青年陣線、台聯、法輪功、台灣青年反共救國團等公民團體,也聚集海基會大樓門口,當面向陳德銘嗆聲,有人要求中國儘速釋放劉曉波等政治良心犯,有人高喊「反服貿、救台灣」,受害台商協會也出動宣傳車,架起標語抗議中國各省「黑心坑殺台商」,抗議群眾一度與警方發生肢體衝突。

黑島青發言人魏揚指出,馬政府利用海基會是非官方組織,以黑箱作業的方式,讓中國走後門與台灣簽署服貿協議;這種不顧台灣民意的協商模式,應該立即停止。這次陳德銘來台,將拜會許多藍營縣市首長和國民黨大老,赤裸裸暴露政治和商業合謀的事實,台灣人民不想再忍受。

更多專題