服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

民進黨:馬若不伸黑手 服貿應可重啟談判[ 2013-11-27 ]

〔記者李欣芳/台北報導〕兩岸服務貿易協議爭議大,馬英九總統卻要求立法院儘速審議通過,民進黨昨表示,只要馬英九的手不要伸進國會,服貿協議最後應可重啟談判。民進黨立院黨團幹事長高志鵬也說,未來應逐條、逐項審查,民進黨絕不讓步。

高志鵬強調,民進黨要求服貿協議應該逐條、逐項審查,最後達到重啟談判的目標,至於民進黨鎖定哪些項目?要如何修正?將由黨團最後確認。

至於中國海協會長陳德銘來台,高志鵬表示,國民黨大老及地方縣市首長爭相宴請陳德銘,這是紅與藍的物以類聚,陳德銘則形同是上國派來的欽差大臣巡視台灣,台灣官員、國民黨政要與財團爭先恐後朝拜。

民進黨發言人林俊憲則說,服貿協議的條文有很多不合理的地方需要修改,包括同樣是開放項目,兩岸的開放不對等,民進黨因此希望能重啟談判,而且會密切注意陳德銘來台的言行,絕不容許陳來台為服貿協議施壓。

林俊憲說,只要馬英九的手不要伸進國會,服貿協議最後應可重啟談判,甚至停建核四的決議也會在立院過關;同樣地,以民進黨所提要求檢察總長黃世銘下台的案子列入立法院院會議程為例,只要國民黨團不要干預黨籍立委的投票,未來黃世銘下台與否的討論,國會應能真正展現民意。

更多專題