服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

中國不甩 兩岸協議檢討停擺[ 2013-11-27 ]

〔記者蘇永耀、蘇芳禾/台北報導〕兩岸服務貿易協議今年六月簽署,海基會董事長林中森隔月宣示「下半年兩會將舉行協議成效與檢討會議」;言猶在耳,但昨天抵台的海協會會長陳德銘,八天七夜的行程只有進行「經貿交流」;對於檢討過去協議,中國顯然不甩。

陸委會︰還在蒐集資訊

陸委會對此僅低調表示,雙方還就協議的執行狀況「蒐集資訊」,舉辦時間還未定。

林中森在七月主持海基會董監事會議致詞時信誓旦旦表示,兩岸已簽署的十九項協議如何落實非常重要,「下半年」兩會將舉行協議成效與檢討會議,檢視這些協議在執行面上的困難。但參與兩岸事務人員說,陳德銘此行是以藍營政治人物及財團為主,「今年兩岸要檢討協議,應不可能了。」

據指出,林中森之前的「信心」,來自於兩岸間的默契,當時北京評估服貿協議應可在下半年通過,在六月間兩會服貿簽署時,也同意願在下半年就以往協議的實施情況進一步檢視;但眼看台灣民眾質疑服貿的聲浪愈來愈大,加上立院遲未通過服貿,針對兩岸已簽署協議的檢討會議也就沒下文了。

民進黨立委陳其邁質疑,中國表面簽了協議,事後卻不落實,「簽了等於白簽,檢討下去絕對漏氣。」民進黨立委李俊俋也說:「若前面簽的協議都沒保障,那為什麼還要一直不斷簽?」馬政府常迷失在數據中,只會宣傳與對岸簽了多少協議、與多少國家有免簽,但卻沒檢視簽署協議的真正內涵。

立委︰檢討下去絕對漏氣

國民黨立委江啟臣也說,海基會應可藉由這次陳德銘來訪,透過許多正式或非正式的會晤,將之前簽署協議的進展、障礙、沒有落實之處都做盤點,也讓陳德銘了解各項進度。

馬政府上台五年多,與中國急簽達十九項協議,遭質疑成效不彰,包括簽署投資保障協議,但受害台商仍多次批評此協議未發揮作用;至於食安協議,受到中國毒奶粉衝擊的國內廠商至今求償無門;所簽署的共同打擊犯罪協議,也無法遣返如陳由豪等大咖經濟犯。

拖兩年半 第二次檢討會沒下文

面對批評,兩岸曾在二○一一年六月於台北召開首次「協議成效與檢討會議」,雙方雖表示要固定召開,但至今過了兩年半,第二次協議檢討會議仍然「遙遙無期」。

更多專題