服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

接力抗議 展現民意… 民團要讓陳德銘「看見台灣」[ 2013-11-26 ]

〔記者李宇欣、陳怡靜、羅添斌/台北報導〕中國海協會長陳德銘今率團訪台八天,但包含黑色島國青年陣線等民間團體將「接力」抗議,從陳德銘下飛機起,「台灣人民反對服貿協議」、「中國不得干預台灣國政」及「抗議黑箱協議」等抗議布條將如影隨形出現,讓陳德銘確實傾聽台灣的真實民意。黑島青揚言,一定會讓陳德銘「不虛此行」。

陳︰來台不為服貿做說客

對於訪台後將面臨抗議一事,陳德銘昨在北京受訪表示,他已有心理準備。陳德銘認為,台灣自身對服貿協議的溝通做得很好 ,「我並沒有要去做說客這樣的任務」。

黑色島國青年陣線、台教會、兩岸協議監督聯盟、公投護台灣聯盟等團體昨召開記者會,提出三大訴求,「抗議陳德銘蔑視台灣民意且干預台灣國政」、「抗拒黑箱談判模式,要求正式對等談判,建立監督機制」與「反對服貿、貨貿協議與自由經濟示範區」。

黑島青陣線今將與反黑箱服貿民主陣線分頭並進抗議陳德銘,首先,六大工商團體今預計拜會立法院長王金平及朝野黨團,要求儘速通過服貿協議,民主陣線將與台灣守護民主平台、台灣勞工陣線及婦女新知等民間團體,在立院大門口公布六大工商團體負責人在中國的政商實力與利益關係,藉此表達反對服貿的立場。

隨後,黑島青、公投護台灣聯盟與台教會將在桃園機場替陳德銘「接機」,黑島青發言人魏揚說,大家將手持抗議布條,高喊反對服貿協議、停止干涉國政等口號,讓陳德銘「看見台灣」。

魏揚強調,「陳德銘到哪,都會有台灣人民的抗議,如影隨形!」黑島青將負責陳德銘「北台灣」的行程,將動員抗議群眾如影隨形跟著陳德銘。魏揚透露,目前不打算採「丟鞋」的抗議模式,計畫以舉標語等方式讓陳德銘「看見台灣」,也讓他「不虛此行」。

魏揚說,陳德銘曾針對服貿發表許多蔑視台灣民意的言論,甚至威脅「若逐條審查、修改,就是對中國的歧視」等,還意圖以「貨貿協議」的談判進度要脅,催促台灣通過服貿協議,「已是嚴重干涉台灣國政」。

台灣教授協會會長呂忠津表示,倘若陳德銘說出傷害台灣民眾及違反申請目的的話,必須立刻要求他出境。台教會副秘書長錢文南呼籲全民加入抗議行列,「年輕學子未來是這些協議的最大受害者,全民不可不關心。」

更多專題