服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

馬:服貿一定要過 民進黨:急什麼?[ 2013-11-23 ]

〔記者施曉光、李欣芳/台北報導〕近來多次要求立法院儘速處理兩岸服務貿易協議的馬英九總統,昨與外籍記者聯誼會(TFCC)座談時強調,服貿協議一定會過,也必須要過,他提醒在野黨反對服貿協議時,不要傷到台灣的筋骨。

民進黨發言人林俊憲對此表示,最近的跡象顯示,馬英九的動作不尋常,想要趕快通過服貿協議,顯示馬之前宣稱的「大是大非」正在轉向,除透過國民黨研議恢復立法院長王金平的國民黨籍,想借重王的力量儘速通過服貿協議,他質疑:「馬英九到底在急什麼?」

稱擋服貿 會影響自貿談判

馬英九昨指出,反對黨未來也有機會執政,過去選舉時在野黨就說過,上任後還是會概括承受ECFA,他希望反對黨別再為反對而反對,否則服貿協議不通過,其他國家會懷疑台灣是否真有誠意走向自由化道路?如果連對台灣利大於弊的協議都不能通過,其他國家與台灣談判自由貿易協定的誘因就會減少很多。

雖然曾經提出兩岸簽署和平協議,馬英九昨天說,目前還看不出時機已經成熟,「不必那麼急」,如果要簽,應該要先公民投票取得共識,因為國內還是有很多人會誤會,以為和平協議是要談統一,政府不希望發生這種誤會。

他表示,政府沒有刻意排斥兩岸政治協商,就像目前正在協商互設辦事機構,本身就具高度政治敏感性,我與對岸協商是採取「先急後緩、先易後難、先經後政」的原則,他要打造一個超穩定結構的兩岸關係,讓雙方人民和平相處與互動,共同振興中華,這對台灣是最有利的選擇。

談到與甘比亞斷交一事,馬強調,這次是一個「唯一的例外」,因為過去中華民國失去的邦交國,都是因為與中國建交,從各方資訊來看,這次中國並沒有介入此事,顯示推動活路外交政策有效,應該繼續下去。

更多專題