服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

台星協定與服貿有關?經長外長不同調[ 2013-11-08 ]

〔記者陳慧萍/台北報導〕台灣與新加坡昨簽署經濟夥伴協定(ASTEP),針對中國是否在其中扮演關鍵角色,經濟部長張家祝坦言,許多國家採行「一中政策」,與台灣進行雙邊協議會面臨困難,兩岸簽署ECFA、服貿協議確有正面影響;不過,外交部長林永樂則說,我國與紐西蘭、新加坡簽署協定,是在經濟層面上、符合WTO規範下推動,與服貿協議本身沒有關聯。

歷時近三年談判,台灣與新加坡昨由我駐星代表謝發達與星國駐台代表于文豪,於新加坡四季酒店舉行ASTEP簽署儀式,外交部和經濟部隨後召開記者會對外說明。

林永樂:WTO規範下推動

林永樂表示,新加坡是第一個和台灣簽署經合協定的東南亞國家,也是繼紐西蘭之後第二個與我簽署經合協定的重要貿易夥伴,再次展現政府貿易自由化和融入區域經濟整合的決心及努力。

針對兩岸簽署服貿協議,是否與ASTEP有關?經濟部長張家祝在會中表示,許多國家有所謂「一中政策」,在考量是否與台灣進行雙邊會談時,會面臨困難與尷尬局面,就是到底跟中國談、還是跟台灣談?因此兩岸能有正常化、制度化安排,是一個重要因素。

不過,媒體追問林永樂,若中國對台灣與他國簽署雙邊協議,扮演決定性角色,未來是否可能在政治上要台灣「加倍奉還」?林永樂回答,不會有這種情形,兩岸經濟協議固然重要,但台灣與其他國家的雙邊貿易也要逐一推動,我國與紐西蘭、新加坡簽署協定,是在經濟層面上、符合WTO規範下推動,與服貿協議本身沒有關聯,中國也沒有因此施壓。

對於紐、星在與台灣簽署協定前,已分別與中國簽署經濟協議,林永樂表示,台灣與其他國家談雙邊協議,真正要考量的是雙邊互利互惠的效果、條件是否成熟等因素,對方是否先與中國大陸簽協議,他認為不是一個大問題。

對於外傳台星協定提前曝光,新加坡對此感到不悅,外交部發言人高安表示,外交部並沒有收到這樣的訊息,雙邊簽署協定進展非常順利。

更多專題