服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

台企聯吹捧服貿 黃昆輝:嘜擱騙[ 2013-11-01 ]

〔記者羅倩宜、王寓中、李欣芳/台北報導〕台企聯昨召開記者會力促立院儘速通過服貿協議,更前往立院拜會遊說,台聯黨主席黃昆輝批說,之前中國在推動ECFA時,大小台商統統跳出來喊話,ECFA簽了三年了,台灣經濟是變好還是變壞?大家心知肚明。現在服貿再用同樣的模式,台灣人難道是被騙大的嗎?

黃昆輝說,中國動作頻仍,表示服貿對中國利益很大,絕不是馬英九總統所言的「對台讓利」。服貿吸引的不是具有政治動機就是來拚廉價勞力及廉價商品的中國商人,對台灣生意人的衝擊及對台灣國家安全的影響是難以想像的。

台企聯:服貿不過 台商在中國像小三

台灣同胞投資企業聯誼會(簡稱台企聯),多位幹部不僅政治立場親藍,且各地台商會會長及總會長人選都得先經過國台辦點頭同意。這次台企聯號召三十多位中國各地台商會長返台呼籲立院儘速通過服貿協議。

台企聯常務副會長葉春榮以「小三」比喻台商,說現在台商要開咖啡廳,須向中國人借人頭,好像沒有名份的小三,服貿通過後比較有保障。

台企聯另一位常務副會長葉惠德表示,此次回台挺服貿,已拜會過民進黨及親民黨,兩黨均表示支持服貿,只是需要更多時間了解。但此話被在場的中國媒體人民日報質疑:「以民進黨近期反服貿的動作,像是支持嗎?」葉說,民進黨的言行一向比較銳利,過去說ECFA過關,農民死光光,現在也說服貿過關,人民沒飯吃,他認為民進黨最終還是會支持。

被問及目前反服貿的主力其實是社會團體,台企聯是否有前往溝通?葉春榮表示,「台企聯不適合與這些團體接觸,萬一失控會被他們扔雞蛋。」

民進黨發言人林俊憲則反駁說,台企聯扭曲民進黨的立場,民進黨不反對兩岸交流,但主張對服貿協議逐條審查,該刪則刪,甚至不惜重啟談判,台企聯應尊重台灣國會行使職權。

更多專題