服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

國共19建議 加速服貿生效列首項[ 2013-10-28 ]

〔特派記者彭顯鈞/中國南寧報導〕國共論壇昨達成十九項「共同建議」,「加速兩岸服貿協議生效實施」列為首項建議,並力促兩岸自由貿易區融合發展、全面學歷互認等。中國政協主席俞正聲強調,希望兩岸有關方面努力將「共同建議」轉化為具有操作性的政策措施。

中方促轉化為政策措施

為期兩天的第九屆國共論壇昨閉幕,國共兩黨都主張應該儘快讓服貿協議早日生效。中國海協會會長陳德銘受訪時表示,服貿協議「現在就等立法院決議,還有六、七個沒有討論」,未來方向怎麼走,「會越討論越清楚!」也不會影響貨品貿易協議,「兩者是同時進行的」。

論壇閉幕式宣布十九項「共同建議」,第一點就是積極推進ECFA後續協商與落實,「加速兩岸服貿協議生效實施」,續推兩岸貨品貿易、爭端解決商談。其次是鼓勵和支持上海自由貿易試驗區等與台灣自由經濟示範區廣泛合作、相互借鑑,融合發展。

俞正聲在閉幕致詞時強調,十九項共同建議的「政策含量高」,應該抓住機遇,全力提升兩岸各領域交流合作水準,希望兩岸各有關方面「有足夠的重視」,努力把「共同建議」轉化為具有操作性的政策措施,為兩岸和平發展注入新的動力。

國台辦主任張志軍也說,這些建議內容豐富,又有很強的現實指導意義與可操作性,往後不僅要積極推進ECFA後續商談,在科技、教育、文化等領域商簽相關交流合作協議,「我們希望兩岸雙方都積極考慮,相關工作及早啟動!」

「共同建議」的其餘重點包括:加強產業合作、促進建立兩岸產業規劃對接機制、引導兩岸企業相互參股、完善兩岸金融監管合作與貨幣清算機制、加強兩岸農業合作制度化、盡快研究商簽兩岸科技交流合作協議、落實兩岸醫藥衛生合作機制。

此外,還有鼓勵兩岸合作試點醫院開發遠距醫療、支持辦兩岸文化產業博覽會、拓寬兩岸廣電媒體交流合作管道、推動建立兩岸出版交流合作機制、擴大出版品貿易與版權貿易、鼓勵兩岸合作編寫國學教育書籍等。

更多專題