服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

在野批國共私通 下政策指導棋[ 2013-10-28 ]

國共論壇藐視台灣民意

〔記者李宇欣、陳璟民/台北報導〕「國共論壇」提出「加速兩岸服務貿易生效實施」等十九項共同建議,中國政協主席俞正聲甚至說希望兩岸有關方面努力把「共同建議」轉化為具有操作性的政策措施。立委批國共論壇是國、共的「私通」會談及賣台論壇,毫無民意基礎,輪不到他們對兩岸政策說三道四、下指導棋!民進黨也批所謂「共同建議」,根本是藐視台灣國會與多數民意,目的在讓台灣對外經貿兩岸化與邊緣化。

台聯黨主席黃昆輝批評,國共論壇一直都是中國的統戰工具,國民黨甘願接受中國的統戰,但台灣人不願意;黃昆輝認為民調只剩九%的馬英九其正當性與代表性都不足,國共論壇的共同意見不能代表兩岸人民的共同意見,服貿協議更不能輕易通過。

九趴總統不能代表台灣

民進黨中國事務部主任洪財隆批評,「國共論壇」是國、共兩個黨政不分的政黨,在民進黨執政期間為了「以黨逼政」、弱化台灣公權力、架空台灣政府、意圖將兩岸事務窄化為「一國之內兩個政黨家務事」的統戰策略,無論通過幾項共同建議或結論,都不能代表台灣人民的真實意志。

民進黨抨擊,服貿協議是對台灣中小企業有明顯且立即危害的不公平協議,依陸委會民調,服貿協議的支持度已大幅滑落,馬政府不思檢討改正,反而透過「國共論壇」的「共同建議」,要求儘速生效,根本是藐視台灣國會與多數民意。

台聯立院黨團總召許忠信批評,國民黨媚中嘴臉在這次的國共論壇一覽無遺,任由俞正聲跨海下指導棋,要求台灣儘速通過服貿協議,我方代表不僅沒有捍衛台灣的立場,甚至互相唱和,非常離譜。

民進黨立委李俊俋批評,國共論壇是國民黨與共產黨的「私通」會談,沒有任何民意基礎,台灣不能透過此論壇來決定兩岸政策,更不能讓論壇凌駕政府體制;行政院若要推動任何政策,都須先經過立法院,接受民意的檢驗,不能國共私下黑箱作業決定台灣的未來。

李俊俋痛批,這次國共論壇凸顯出「中國對台灣一點都不了解」,特別是俞正聲說「兩岸服務貿易協議是少數台獨份子在立法院杯葛」;台灣有高達七成的民意反對服貿協議,只有「少數藍營立委在立法院支持協議」,他呼籲中國官方應確實傾聽民意,而非只有國民黨一種聲音。

民進黨團幹事長高志鵬也批評,中方點名加速服貿協議與貨貿協議的進程,馬在中國政府的威脅下節節敗退,這是全國民眾的最大危機。

更多專題