服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

下週服貿公聽會 藍催促 綠不急[ 2013-10-09 ]

〔記者蘇芳禾/台北報導〕國民黨團兩週內排完八場服貿協議公聽會,連日來不斷有產業公會到立法院外抗議,認為排會過於倉促草率。國民黨團書記長林德福昨則表示,要求民進黨儘速召開剩下的八場公聽會,不要以「拖」來阻礙。民進黨團則回應,不會拖延,但一定要讓業者、參與者能充分表達意見,才是最重要。

兩岸簽署的服貿協議備受爭議,朝野立委同意先舉行完公聽會後,才展開逐條逐項審查,其中,國民黨團安排的八場公聽會趕在兩週內辦完,就是希望加速審查進度;另有八場公聽會則由民進黨團自下週起安排。

林德福昨向在野黨喊話,台灣沒鎖國本錢,民進黨不能以「拖」來阻礙民生經濟的發展,「如果民進黨不想辦公聽會,也可以交給國民黨召委排案」。

負責安排的民進黨召委段宜康對此表示,完全沒有要拖延服貿公聽會,且這是內政委員會召委會議所協商的結果,「不要國民黨排完就要搶民進黨的場次」。

段宜康指出,公聽會將廣邀各界代表、學者,且讓大家都能事先獲得政府部門的書面報告,讓討論能夠聚焦,所以不可能像國民黨排那麼快,「這會期有業務報告、又有預算案要處理,我們會盡力排」。

民進黨團書記長吳秉叡也表示,慢慢舉辦是為了讓業者、參與者能充分表達意見。

更多專題