服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

服貿公聽會 民團籲先辦預備聽證[ 2013-10-02 ]

〔記者李宇欣/台北報導〕國民黨內政委員會召委張慶忠本週安排八場兩岸服務貿易協議公聽會,遭民間團體強烈批判企圖速戰速決,「反黑箱服貿民主陣線」昨赴立法院拜會朝野黨團,呼籲立法院「有誠意」的安排服貿協議公聽會,並比照行政程序法的「聽證」規定,公開公聽會資訊、釐清問題,讓利害關係人擁有充分陳述的空間。

盼立院能「有誠意」安排

民主陣線召集人賴中強表示,公聽會的目的是聽取受衝擊產業、勞工、利害關係人與社會大眾的意見,而非徒具形式,強壓社會人士背書。他認為在服貿協議公聽會舉行之前,應先辦「預備聽證」,邀請主管機關及社會人士出席,此外,服貿協議涉及眾多產業,立法院決議每次公聽會討論四大產業,不應限制列席公聽會的社會人士以十五人為限,更不該將一場公聽會縮限為三個小時,他認為一天安排一場公聽會,讓相關業者、勞工與學者暢所欲言,才符合舉辦公聽會的用意。

對此,民進黨內政委員會召委段宜康表示,他未來將安排八場公聽會,目前正在與黨團及黨內委員討論,將以「最大的善意」回應公民團體期待。

民間團體結束拜訪民進黨團後,轉往國民黨團卻撲空。張慶忠向記者表示,他未聽說有民間團體要來拜訪,至於民間團體所提出的擇期要求,他認為他是「依循往例」安排舉辦公聽會,讓大家來暢所欲言,若民間團體對服貿協議有任何疑慮,都可以來發表意見,但公聽會已安排下去,無法再更改。

更多專題