服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

兩岸協議法制化 綠提案遭藍封殺[ 2013-10-02 ]

〔記者蘇芳禾/台北報導〕國民黨團昨在立法院程序委員會動用表決,擋下民進黨立委段宜康、尤美女有關兩岸協議法制化的相關修法。段宜康痛批,朝野立委都希望修法,藍營黨鞭卻擋案,無法回應民意。國民黨立委江啟臣也表態,希望立法規範行政部門,在談判前應向國會報告。

包括服貿等兩岸協議的審議程序備受外界質疑,外界並批評行政部門黑箱作業,不尊重國會及民意,陸委會主委王郁琦昨於立法院表示,包括服貿公聽會已在朝野協商後順利展開,相信未來應不會有太大問題,不管立法院做任何決定,行政部門都尊重。

由於兩岸簽署相關協議,現行法令並未明文規範,等於是給了空白的行政授權,朝野立委都打算提出版本處理,希望能將政府對外談判前應向國會報告的程序入法,但相關修法昨在程委會被國民黨團擋下。

綠斥藍擋案 無法回應民意

提案被擋的段宜康不滿說,「不要每次簽完協議就是抗爭、內耗,甚至是朝野對立。」他參酌韓國、美國、歐盟的體例,以最小限度的改變,修改「台灣地區與大陸地區人民關係條例」,只要兩岸簽署協議,就需要先向立法院提出評估報告,且協議施行後也必須要提檢討報告。

對於馬總統曾指出,若推動和平協議前會先交付公投,段宜康也主張將此入法,只要兩岸簽署國家主權變更、軍事互信機制等政治性談判時,應辦理公投。「這是馬總統自己說的,國民黨立委沒有理由反對吧」。而包括民進黨立委鄭麗君、李俊俋及國民黨立委江啟臣也將各自提修法版本。

「談判前要把計畫給立法院嘛!」江啟臣舉美國案例指出,行政部門在九十天前就要向國會說明,南韓政府在對外談判前也要向國會提「談判計畫書」,不過台灣在這個部分是完全空白,沒有法源規範行政部門必須要來說明,「我希望另立專法去改善,兩岸、或是台灣對其他國家談判一體適用」,江的提案目前也獲部分民進黨立委的連署。

更多專題