服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

公聽草草趕開16場 青陣籲國會拒審[ 2013-10-01 ]

憲法133實踐聯盟昨在立法院前舉辦「反黑箱服貿,罷黑心立委」記者會,抗議學生翻牆進入立法院,要求參與公聽會,與立院駐警爆發推擠衝突。(記者劉信德攝)

〔記者蘇芳禾、黃以敬/台北報導〕兩岸服貿協議引發諸多爭議,立法院內政委員會昨日起展開相關產業公聽會,會議卻是一天就排三場、一週三天要連開八場,不僅引發立委質疑違反議事規則,黑色島國青年陣線和憲法一三三實踐聯盟等團體,昨更到場抗議這根本是「黑箱服貿、趕場公聽」,要求馬政府退回服貿協議,國會應拒絕審議,更應該停止過水趕場的形式公聽會!

服貿協議六十多項攸關國內上百種產業生存,但立院卻要草草連開十六場公聽會快速完事。陸委會主委王郁琦昨日在公聽會前說,會盡最大努力溝通;但在野黨立委紛紛質疑,公聽會過於密集且超時太過草率,根本是違反議事規則,而且根本未通知所有產業工會,代表性不足,毫無溝通誠意,揚言要將召委張慶忠送紀律委員會,並要求進行朝野協商,否則杯葛議事。朝野協商最後決定取消晚上的公聽會,延至下週。

場外則有台大、清大、師大、成大等各大專學生組成的黑色島國青年陣線發起抗議活動,憲法一三三實踐聯盟發起人馮光遠、中研院法律所副研究員黃國昌也到場聲援。

更多專題