服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

《服貿研討會》林盈達:北京可植後門 監控台灣政壇[ 2013-08-31 ]

交大資工系林盈達教授。(記者劉信德攝)

〔記者羅倩宜、陳慧萍/台北報導〕馬政府聲稱服貿協議未開放第一類電信,僅開放第二類電信,交通大學資訊工程系教授林盈達昨天指出,開放第二類電信足以讓中國政府輕鬆調閱台灣資料,就像木馬屠城、引狼入室,做官的不要以為事不關己,「到時國民黨官員和立委也逃不了」。

開放第二類電信 引狼入室

林盈達昨天在台大經濟系主辦服貿協議系列研討會指出,網通設備衍生的資安問題,事後不管怎麼檢測、稽核,都是「道高一尺魔高一丈」,光是廠商升級軟體,就可能讓有心人士把後門植入;華為、中興等中國電信設備商,過去想提供設備給美國、印度,都被國安檢查機制擋下。

林盈達說,NCC說服貿協議只開放特殊業務,非一般用戶,又說不開放第一類電信,只開放第二類電信,對台灣影響不大,這「只能騙一般人」,因為中資可捨棄直接經營,以間接投資、網路外包一般業務,不需要超過五十%投資比率,只需要取得三、四席董事,就可以影響人事任命,直接經營機房。

開放給中資的第二類電信則包括網路加值服務、電話卡,以及如統一超商(7mobile)的業者。林盈達說,不要以為你用第一類的中華電信就沒有安全疑慮,只要通話對象使用中資經營的第二類電信服務,還是會被監控,「網路具有通透性,在任何一端監控都可以。」

林盈達比喻,台灣未開放中國電信設備採購,卻開放第二類電信,讓中資直接介入經營,就好像「賣藥不成反開醫院」,衛生署不准你在台灣賣藥,行政院卻開放你來台灣開醫院,從產業鏈的最下游直搗最上游,手伸得更深。

林盈達說,第二類電信一旦開放,中南海只要一通電話,就可以調閱用戶資料。而中國政府最想監控的對象,就是政治人物及意見領袖,屆時不分藍綠的官員立委全部遭殃,連家人都逃不過。

更多專題