服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

薄瑞光:美正與他國諮商 支持台灣參與ICAO[ 2013-08-30 ]

〔駐美特派員曹郁芬/華府二十八日報導〕國際民航組織(ICAO)即將於九月在加拿大召開大會,美國在台協會理事主席薄瑞光今天表示,美國正與其他國家就支持台灣的參與進行諮商。

美中政策基金會今天就美中台三角關係的未來邀請薄瑞光和多位美國學者座談。戰略暨國際研究中心研究員葛來儀認為,美國如果在未來四週高調支持台灣,反而會讓中國不願讓步,台灣必須在爭取國際支持以及與中國諮商之間取得平衡,她相信兩岸已經就這個問題在進行討論。

葛來儀說,台灣的期待要務實,以觀察員身分出席大會可能性不高,但中國可能願意讓台灣出席專家會議或委員會,基本上台灣不會一無所得,但北京也不會在主權上做任何讓步。

薄:美對台軍售有其戰略意義

在談到對台軍售問題時,薄瑞光再次否認美國同意和中國就對台軍售問題成立工作小組,強調中美關係正常化以來,中國就一直提出這類建議,美國從未同意過,有時根本不回應。從台北角度來看,中國沒有放棄對台動武,反分裂法中,甚至兩岸談判缺乏進展也構成北京動武條件,所以「台北具備可靠的嚇阻力是有必要的」。

薄瑞光認為,美國對台軍售不是軍事問題,還有更廣泛的政治及戰略安全意義。美中在對台軍售問題上一直找不到解決方案並不重要,因為國與國之間價值利益不同,有些問題未必要有答案。

至於馬英九與蘇貞昌即將就服貿協議舉行辯論,薄瑞光表示,美國並沒有對兩岸的每項協議採取立場,但從整體而言,美國認為兩岸的各項協議有助於穩定,對美國企業也有利。

布魯金斯研究所東北亞主任卜睿哲則表示,馬英九與蔡英文曾就ECFA辯論,一般的看法是馬贏了,因此塑造了當時有利ECFA的環境,或許這次馬也會有同樣效果,但台灣立院要對服貿協議逐條審查,與ECFA不同。

卜睿哲說,台灣的政府與政黨都出現弱化現象,一些單一訴求的社會團體產生,有時走極端,這對政府重大決策效能不利。政府弱化可能讓台灣在批准和執行與外國簽署的國際協議時出現問題,讓外國懷疑台灣是可靠貿易夥伴,美台在美牛進口問題上就發生過類似情況。

更多專題