服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

服貿辯論 馬:媒體詢問第一時間 我就答應[ 2013-08-25 ]

〔記者蘇金鳳、謝鳳秋、施曉光/綜合報導〕針對「馬蘇辯」服貿協議一事,馬英九總統昨說,「我早就答應啦」,而且他在媒體詢問的第一時間就答應了,是先答應的一方。至於時間、地點,會協調一個合適的方法,既然是辯論,當然是面對面。

府方批蘇設門檻 要「更大器一點」

在特定媒體炒作下,「馬蘇辯」可能成真,有關辯論模式,總統府雖強調客隨主便,只盼成局,但受馬欽點負責協調辯論事宜的總統府副秘書長羅智強卻隔空砲轟蘇貞昌。

羅智強說,馬、蘇都是受邀者,協調會都還沒開始,「蘇主席就開出條件A加B,客人挑主人,有點失禮」,他建議蘇貞昌要「更大器一點」,不要還沒有辯論,就先創造門檻,人民只想看一場公開透明的辯論,而不是政治人物的高姿態。

稍晚羅智強主動向媒體表示,雖然不是很理解民進黨為何要排除四報一社等媒體參與主辦,創造門檻障礙,但為讓辯論順利成局,府方決定「勉強同意」蘇貞昌這兩項要求,由公視單獨主辦,且不安排媒體在場提問。 若蘇真有誠意促成辯論,就不要再製造辯論新的技術障礙,否則會讓人質疑他參加辯論的誠意。

馬台中參訪 不忘推銷服貿協議

此外,馬昨到台中參觀八十五度C工廠等活動時,不忘推銷服貿協議,指中國市場大,對台灣是一大商機;大家也不要因為中國大而害怕。

更多專題