服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

王金平:服貿逐條審查 不可能自動生效[ 2013-08-25 ]

〔記者王貝林/台北報導〕對於兩岸服務貿易協議持續成為朝野爭議焦點,立法院長王金平昨天受訪表示,立法院院會已經議決,服貿協議將採取逐條審查方式進行,不可能自動生效,希望服貿協議能夠早日取得共識審查通過。

過去立法院處理兩岸相關協議時,審查的方式和原則一直懸而未決,王金平認為,前副總統蕭萬長擔任行政院長時曾提出相關法案,希望作為兩岸協議處理的通則,但當時未能獲得足夠共識,以致立法院時有爭議。由於涉及法律修訂,兩岸相關協議已不可能再沿襲過去備查後自動生效的程序,也希望行政部門能多主動溝通說明,以降低國會的障礙和民意的反彈。

許多人憂心服貿協議一旦通過,對台灣許多弱勢產業不利,甚至會影響很多勞工的生計,王金平認為,立院將針對服貿協議舉行公聽會,不同產業的不同聲音都會在公聽會上提出來,未來只要政府針對弱勢產業進行輔導和救濟,相信可以克服這些困難。

王金平日前在國家文官學院講演時也提到,台灣的最大競爭對手是韓國,目前韓國已經與四十五個國家簽署自由貿易協定,台灣只和紐西蘭簽有自由貿易協議,進度上遠遠落後,這對台灣未來的出口能力和市場十分不利。

王金平強調,兩岸在經濟合作架構協議之下,服貿協議之後,還有貨品貿易協議、爭端解決機制和投資保障協議等,有待兩岸繼續尋求深化合作;兩岸服貿協議的通過,也會讓台灣與各國協商自由貿易協議的工作更為順暢。

更多專題