2014世界盃足球賽
看板球星:

艾托奧(Samuel Etoo)- 爆發力超強的非洲獵豹

‧背號:9號
‧位置:前鋒
‧國家:喀麥隆
‧年齡:33歲(1981.03.10)
‧身高:181cm

艾托奧目前效力於英超豪門切爾西。(路透)

擁有「非洲獵豹」之稱的喀麥隆國家隊隊長艾托奧(Samuel Etoo),是喀麥隆歷史上為國家隊上場最多次,並且進球數最多的球員,今年已經33歲,原本是前鋒位置的艾托奧因年紀關係,漸漸轉為攻擊中場,擁有修長的身材與超強的爆發力,巔峰時期幾乎沒有後衛可以追得上這隻「獵豹」,但今年可能是艾托奧最後一次參加世足賽。

作為非洲足球霸權,喀麥隆輸出許多效力歐洲豪門的球員,艾托奧出身皇家馬德里青訓營,但卻在皇馬世仇巴塞隆納成名,在西甲期間共計拿下3次西甲冠軍、2次國王盃、2次西班牙超級盃,2次歐冠盃,成績輝煌,來到義大利後,在國際米蘭又拿下1座歐冠盃,國家隊期間,艾托奧曾率領喀麥隆拿下奧運冠軍與非洲盃,對艾托奧來說,除了世界盃以外,幾乎所有獎杯都拿到過。

雖然艾托奧是喀麥隆無可替代的主力,但艾托奧除了球技以外,還多次為喀麥隆帶來麻煩,因為艾托奧是有名的「球霸」,將喀麥隆國家隊視為私有物,不僅不相信隊友,更曾因不滿國內足協,而做出退出國家隊的舉動,讓喀麥隆對艾托奧又愛又恨。

艾托奧雖然是喀麥隆的主將,但在場外時常為喀麥隆帶來麻煩,讓球迷又愛又恨。(法新社)
艾托奧擁有超強爆發力,曾經是所有後衛的噩夢,現在大部分以攻擊中場帶領球隊。(法新社)
現年33歲的非洲獵豹艾托奧是喀麥隆的主將,今年可能是最後一屆世足賽。(法新社)
更多專題