2014世界盃足球賽
看板球星:

皮奎(Gerard Pique)- 西班牙強力後防

‧背號:3號
‧位置:後衛
‧國家:西班牙
‧生於1987年2月2日
‧身高192cm

巴塞隆納的皮奎(右2)試圖阻止皇馬球員C羅進攻。(法新社)

在歐冠聯賽史上,皮奎(Gerard Pique)是第3個為球隊奪冠轉會後,再協助新東家擊潰娘家奪冠的球員,他不止球技好,個人魅力也十分出眾,他的妻子正是世界知名的女歌手夏奇拉(Shakira),2010南非世足賽的主題曲 《Waka Waka This Time For Africa》,就是由夏奇拉所演唱。

雖然身為巴塞隆那前副主席的外孫,皮奎在2005年第一支加入的職業球隊卻是名門曼聯,到合約到期的2009年期間,皮奎曾被外借到西甲皇家薩拉戈薩(Real Zaragoza),但他的頂級後防表現一直都是各球隊得關注焦點,在07到08年歐冠球季時,皮奎為曼聯以1比0打敗巴塞隆納;結果下一年的球季他就轉到巴塞隆納,為新東家踢走曼聯再度取得歐冠龍頭。

在上屆的南非世足賽中,皮奎就是讓西班牙奪下世界盃的功臣之一,防守能力相當強勁,本屆世足也在球員名單中的他,將會再次以滴水不漏的防守為西班牙的後防坐鎮。

巴塞隆納的皮奎與馬德里競技球員對峙爭球。(法新社)
皮奎和妻子夏奇拉協同出席美國告示牌百大熱門音樂頒獎典禮。
更多專題