2014世界盃足球賽
看板球星:

艾扎德(Eden Hazard)- 比利時足球世家最強王牌

‧背號:10號
‧位置:中場
‧國家:比利時
‧年齡:23歲(1991.1.7)
‧身高:172cm

Eden Hazard 在英超切爾西與諾里奇城(Norwich City)比賽時鼓譟群眾拍手。 (法新社)

出生於比利時知名足球世家的艾扎德(Eden Hazard),包括父母和3個胞弟都是比利時足球員。目前效力於英超大家切爾西的艾扎德,以速度、控球精巧的球風廣受球迷與媒體關注,是現任比利時國家隊教練手中的一張王牌。

職業生涯之初,主踢中場翼鋒的艾扎德在2007年加盟法甲里爾(Lille Olympique Sporting Club Lille Métropole),當時年僅16歲。在08到09年球季中,便時常因為出眾的足球才華獲得後補上場的機會,還在該季賽事中助球隊擊敗上季冠軍球隊,把里爾推進法甲排名前8,結果獲頒法甲最佳年青球員獎,他也是這個獎項自1994年創立以來,第一個非法籍球員的得獎人。

下一球季中,艾扎德不凡的表現引發各大足球豪門關注,甚至連退休的「法國球王」席丹(Zidane)都希望能親自引薦艾扎德加盟他的前東家皇馬(Real Madrid Club de Fútbol),這對以席丹為榜樣的艾扎德是個相當大的肯定。

在09到10年的球季中,艾扎德再度發揮實力將里爾推進法甲4強,以眾望所歸之姿取得第2次法甲最佳年青球員獎,再度寫下該獎項第一個蟬聯寶座的得獎人紀錄。

艾扎德精巧的球技,如盤球進攻的爆發力和急停轉向的速度和技巧,獲得了媒體的肯定,先前英國甚至有媒體以「下一個C羅」作為他的報導標題,給予艾扎德高度評價。本屆世足名列比利時前鋒陣容的艾扎德,雖然不是他最熟悉的翼鋒位置,不過他凌厲的進攻能力,依舊讓他得以對其他球對造成極大的壓力。

Eden Hazard 與瑞士進行國際友誼賽時慶祝進球。 (法新社)
比利時隊Eden Hazard(圖左)與瑞士國家代表隊進行國際友誼賽 。 (路透)
更多專題