2014世界盃足球賽
看板球星:

席爾瓦(Thiago Silva)- 世界第一中後衛

‧背號:3號
‧位置:後衛
‧國家:巴西
‧年齡:29歲(1984年9月22日)
‧身高:182cm

席爾瓦(圖左)在巴黎聖日耳曼與對手伊維恩托農蓋拉德打法甲準決賽。(法新社)

巴西中後衛席爾瓦(Thiago Silva)身兼巴西國家代表隊與法國足球甲級聯賽名門巴黎聖日耳曼(Paris Saint-Germain)兩隊隊長,因為漂亮的防守技巧,被譽為「世界第一中後衛」,目前身價是4200萬歐元(約新台幣17億2千萬元),是2012年世界身價第2高的職業足球員。

席爾瓦起初進入職業足球隊時,曾經踢過中場和後衛的各個位置,在他決定專精於中後衛後,漂亮的防守技巧讓他開始在各球隊間名聲鵲起,後來曾經離開巴西甲級足球聯賽的他,經過一個球季後又回到了巴甲,並與富明尼斯(Fluminense Football Club)簽約,讓富明尼斯在兩個球季的賽事中,從聯賽15名飆升至第4名,也讓席爾瓦獲得意甲豪門AC米蘭(Associazione Calcio Milan)的青睞,將他挖角轉會。

效力於AC米蘭的時期可說是席爾瓦真正嶄露頭角的時期,當時他與人稱「鐵衛」的隊友內斯塔(Alessandro Nesta)兩人合力守護AC米蘭後防,在當時被稱為義甲中的最佳中衛組合,加上席爾瓦有時也會出奇不意的參與進攻,不只協助AC米蘭在3個球季中分別獲得冠、亞、季軍的成績,也讓他的身價再度上揚,在2012年時以當時世界第2高價的職業足球員身分進入巴黎聖日耳曼踢球。

席爾瓦在巴西國家代表隊效力的期間,曾於國際奧運男子足球賽中,為巴西拿下2008年銅牌和2012銀牌,去年2013年時更是以隊長身分帶領巴西取得洲際國家盃冠軍,今年世足賽巴西隊也將由席爾瓦領軍,並將再次以他高超的防守技巧為巴西隊得分圈把關。

席爾瓦(圖左)和對手里昂中場球員爭球。(法新社)
席爾瓦進行個人熱身。(法新社)
更多專題