2014世界盃足球賽
看板球星:

德羅巴 (Didier Drogba)- 調停祖國內戰的魔獸

‧背號:11號
‧位置:前鋒
‧國家:象牙海岸

德羅巴和波士尼亞與赫塞哥維納隊球員纏鬥。(-USA-Today-Sports)

德羅巴 (Didier Drogba)是現任象牙海岸隊隊長,綽號「魔獸」,曾經是足球史上身價最高,也是第一個獲得非洲足球先生頭銜的象牙海岸球員,對於慈善事業更是不落人後,還曾經以自己的影響力,調停了象牙海岸長達5年的內戰,讓他登上2010年時代雜誌世界百大最有影響力的人士之一。

德羅巴的家庭從事金融業,經濟狀況不錯,加上他的叔叔也曾是職業足球員,讓德羅巴有機會接觸足球。起初德羅巴是從後衛的位置踢起,不過在進入青年隊後就開始改踢前鋒位置,並以實力證明他能輕易勝任此職,隨後歷經法國球隊勒芒(Le Mans Football Club)、甘岡(En Avant de Guingamp)和馬賽(Olympique de Marseille)的歷練後,德羅巴在03-04年球季獲頒法國足球先生,也受到豪門切爾西(Chelsea Football Club)青睞,以2400萬英鎊(約新台幣12億1千萬元)轉會費成為當時身價最高的象牙海岸球員,德羅巴也不負球隊期望,在11到12年球季助切爾西首度奪得歐冠聯賽冠軍。

象牙海岸在德羅巴的協助下,終於得以在2006年首次於世足賽上晉級,不過加上上屆南非世足賽,象牙海岸都在小組賽中便遭淘汰,今年36歲的德羅巴,雖然已是老將一名,但他仍將上場擔任最拿手的前鋒,發揮「魔獸」的威力。

德羅巴和波士尼亞與赫塞哥維納隊進行友誼賽。(法新社)
更多專題