2014世界盃足球賽
看板球星:

杰拉德 (Steven Gerrard)- 英格蘭神奇隊長

‧背號:4號
‧位置:中場
‧國家:英格蘭

杰拉德上屆擔任英格蘭國家隊隊長,小組賽戰勝烏克蘭。(路透)

杰拉德 (Steven Gerrard)效力於英國超級足球聯賽老牌球會利物浦,是一名全能型球員,幾乎所有位置都踢過,杰拉德最受人稱道的是在球隊中的影響力,最經典的就是2004年率領利物浦在歐洲冠軍聯賽上演驚奇之旅,更在決賽身先士卒激勵士氣,最終逆轉擊敗強敵AC米蘭,杰拉德因此得到「神奇隊長」的稱號,並且自2012年開始擔任英格蘭國家隊隊長至今。

2006年與2010年世足賽,杰拉德都取得進球,只要在2014年再進球,杰拉德將成為繼英格蘭傳奇貝克漢(David Beckham)之後,第2位連續3屆世足賽都進球的英格蘭球員,目前杰拉德在英格蘭代表隊出場次數已過百,本屆世足賽對於現年34歲的杰拉德來說,有可能會是最後一屆,英格蘭球迷都希望「神奇隊長」能帶領「三獅軍團」突破近幾年的「八強魔咒」。

杰拉德職業生涯幫助利物浦奪得英格蘭聯賽盃、英格蘭足總盃、歐洲足總盃、歐洲超級盃及英格蘭慈善盾5項盃賽冠軍,更在2005年拿下歐洲冠軍聯賽冠軍,但杰拉德唯一的遺憾就是無緣英超冠軍,今年原本相當有希望,最終卻功虧一簣,接下來杰拉德將把重心放在世足賽,希望重現2005年「神奇隊長」的威力。

杰拉德出席英格蘭國家隊練習賽。(法新社)
更多專題