2014世界盃足球賽
看板球星:

伊尼耶斯塔(Andres Iniesta Lujan)- 西班牙雙子星之一

‧背號:6號
‧位置:中場
‧國家:西班牙

(圖擷取維基百科)

伊尼耶斯塔(Andres Iniesta Lujan)出身於西班牙巴塞隆納,主要擔任攻擊中場,也客串過翼鋒和防守中場等位置。出道至今都效力西甲球隊巴塞隆納,也多次代表西班牙拿下超過20座獎盃,2012年大放異彩,奪下2012年歐洲足球錦標賽最佳球員,並當選該年的歐洲足球先生。他也曾幫助西班牙奪得2008年和2012年的歐洲國家盃冠軍,以及2010年世足賽冠軍。

伊尼耶斯塔組織進攻能力和控球能力都相當出色,解讀球場即時戰況的能力一流,防守能力也同樣出色,曾被稱讚「像糖紙一樣黏著對方球員。」,

他在2010年南非世足賽中一鳴驚人,在對決荷蘭的冠軍賽中,雙方在正規賽一直無法進球,最終靠他在延長賽下半場一球定江山,幫助西班牙以1比0擊敗荷蘭,奪得首次的世足賽冠軍。

2012年歐洲足球錦標賽時,則是成功幫助西班牙衛冕,並成為了該項賽事的最佳球員,並當選該年的歐洲足球先生。

伊尼耶斯塔的職業生涯中,幫助巴塞隆納在2009年奪下「六冠王」及2011年的「五冠王」,幾乎橫掃國內外賽事,他與中場哈維(Xavi)的搭配被譽為最穩健、最令人害怕的中場組合,有「西班牙雙子星」之稱。本屆是否能再幫助西班牙衛冕,值得關注。

(圖擷取FIFA官網)
更多專題