2014世界盃足球賽
看板球星:

蘇阿雷茲(Luis Suarez)- 烏拉圭得分名腳

‧背號:9號
‧位置:前鋒
‧國家:烏拉圭
‧生於1987年1月24日
‧身高181cm

Luis Suarez在去年英超聯賽中與切爾西球隊後衛泰瑞(John Terry )對峙。(法新社)

蘇阿雷茲(Luis Suarez),有英格蘭超級足球聯賽的「問題兒童」之稱,是烏拉圭隊的得分主力國腳,傳球和射門都相當有一套的他,不論位置排在前鋒或中場都難不倒他,火力輸出強大的他,意氣用事所造成的爭議也不少,是個讓球迷又愛又恨的名腳。

蘇亞雷自從2005年進入職業球隊後,進球率就一直都維持著相當優良的成績。2007年他加盟荷甲阿賈克斯(Amsterdamsche Football Club Ajax)後,第一個賽季上場40次便有20次進球的紀錄,其中還包括一場連進3球的「帽子戲法」。

自2008到2009年開始,蘇亞雷雖然進攻火力依舊,卻開始不斷獲得大量黃牌,至今他仍有相同問題,例如他在2012到2013的足總盃球季中,與對手後衛纏鬥,最後因手球被判12碼球後,竟抱住對方手背狠咬,引起當時英國球迷騷動,連現任首相卡麥隆(David William Donald Cameron)也跳出來表示蘇亞雷必須被嚴懲,結果蘇亞雷因此被判停賽10場。不過在2013到2014的球季中,蘇亞雷以超過20次以上的成功射門紀錄,獨佔英超射手榜鰲頭,實力依舊非常驚人。

即便連美國知名體育媒體《Bleacher Report》都將他評選為十大最令人痛恨的球員之一,蘇亞雷的強大實力仍讓對手無法小覷,光是他在2011年在世足外圍賽對上智利隊時,單場只有他1人獨得4分,讓烏拉圭以4比0完勝,堪稱是一場蘇亞雷的個人秀。

烏拉圭本屆與英格蘭和義大利同處D組,能否殺出重圍,就要看蘇亞雷的臨場表現了。

Luis Suarez時常做出有爭議的舉動,讓他時常吃上黃牌。(法新社)
Luis Suarez在去年英超對上曼城時鼓掌帶動觀眾氣氛。(法新社)
更多專題