2014世界盃足球賽
看板球星:

拉姆(Philipp Lahm)- 當今足壇最佳後衛

‧背號:16號
‧位置:中場
‧國家:德國
‧出生於1983年11月11日
‧身高170cm

Philipp Lahm為球隊贏得德國盃冠軍。(路透)

拉姆(Philipp Lahm)擔任足球傳統強隊的德國隊隊長,被喻為是當今足壇的最佳後衛,在所屬球隊拜仁慕尼黑(Fußball-Club Bayern München eingetragener Verein)也是擔任隊長一職。在上屆世足賽的賽事中,德國隊中只有一個人在球場上踢完所有賽事,此人正是拉姆。

拉姆可說是拜仁慕尼黑的專用球員,曾在03到04年與04到05年的球季中被租借到別的隊伍,但拉姆表現十分亮眼,讓拜仁慕尼黑要求收回。

在2006年世足賽中,拉姆又因為表現太傑出,一度傳出當時的英超冠軍切爾西(Chelsea Football Club)有意重薪挖角,拜仁慕尼黑球團立刻提出「嚴重警告」,聲稱拉姆是球隊的「非賣品」,可見拉姆在拜仁慕尼黑的地位有多崇高。

藝高膽大的拉姆,經常在對方球員陣勢中穿梭,助攻能力也是數一數二,雖然不少球迷常認為拉姆過度「炫技」,但他仍是德國隊防守中重要的一環。

Philipp Lahm在德國盃冠軍賽中與多特蒙德球員纏鬥。(路透)
Philipp Lahm接受媒體訪問。(路透)
Philipp Lahm在德國隊的練習賽中進行熱身。(法新社)
更多專題