2014世界盃足球賽
看板球星:

薩維(Xavi)- 西班牙國家隊「大腦」

‧背號:8號
‧位置:中場
‧國家:西班牙

(法新社)

薩維(Xavi Hernandez)被譽為西班牙國家隊和巴塞隆納隊的「大腦」,擔任中場的他擅於組織球隊攻勢,出道至今都效力西甲球隊巴塞隆納,是巴塞目前出場紀錄保持人,同時也是巴塞歷史上冠軍頭銜最多的球員。

薩維代表西班牙出賽時,曾奪下2008年歐洲盃,2010年世界盃,2012年歐洲國家盃冠軍。

薩維在巴塞隆納戰功彪炳,曾在2008年歐洲冠軍聯賽決賽中助攻梅西,最終巴塞隆納以2比0戰勝曼聯,完成「三冠王」的霸業,賽後也被選為該年歐洲足球錦標賽最佳球員和助攻王,2009年薩維也幫助球隊完成前無古人的「六冠王」偉業,2011年再奪得五項冠軍,成為該年的「五冠王」。

本屆西班牙國家隊的戰術體系還是以「巴塞幫」為主,由薩維、伊涅斯塔、布斯克茨和法布雷加斯所組成,薩維和伊涅斯塔依舊是球隊的中場攻擊雙核心,雖然34歲的薩維已不在巔峰期,但經驗豐富的他依然是掌控局面的大師,由他掌控的西班牙中場組合,是爭冠的最大本錢。

(圖擷取維基百科)
更多專題