2014世界盃足球賽
看板球星:

布馮(Gianluigi Buffon)- 21世紀最佳門將

‧背號:1號
‧位置:門將
‧國家:義大利
‧身高:192公分
‧年齡:36歲
‧世足賽經歷:3屆

布馮(圖左)與隊友進行練習賽熱身。(歐新社)

布馮(Gianluigi Buffon),在國際足球總會(FIFA)認可的足球數據與歷史統計機構中,被認定為21世紀最佳門將,也被各界視為義大利隊的精神中樞,本屆首次擔任隊長的他,將肩負起帶領義大利隊重返世界第一的重責大任。

自1995年起,年僅17歲的布馮便開始在義大利21歲以下(U21)國家隊大放異彩,到2001年時,23歲的他便以打破世界紀錄的5100萬歐元(約新台幣20億8千萬元)轉會費,進入尤文圖斯足球俱樂部(Juventus Football Club S.p.A),至今他仍是門將轉會費的最高紀錄保持人。

長期以先發球員身分出賽的布馮,防守能力在世界上有目共睹,在2006年世足賽中,球評也曾表示布馮是義大利隊奪冠的主要因素之一,並被選為06年的全明星隊球員,連球王比利(Pele)欽點的125名世足球員(FIFA 100)中,布馮也佔有一席之地。

義大利上屆隊長皮耶羅(Alessandro Del Piero)離隊後,今年布馮擔起隊長的重擔,過去曾有多次光榮戰績的他,在本屆世足賽中,將繼續固守在球門之前,防堵敵方的攻勢。

布馮在2013年與德國隊進行世足友誼賽時,成功守住球門。(法新社)
布馮於2013年12月的歐冠賽中隊上土耳其隊。(法新社)
更多專題