2014世界盃足球賽
看板球星:

路易斯(David Luiz)- 速度出色的強悍後衛

‧背號:4號
‧位置:後衛
‧國家:巴西
‧年齡:27歲(1987年4月22日)
‧身高:182cm

路易斯在切爾西期間,展現相當優秀的防守能力。(歐新社)

巴西國家隊副隊長路易斯(David Luiz)是球隊的當家後衛,擁有強悍防守功力的路易斯通常擔任中後衛,是球隊防守的核心,是所有前鋒球員的噩夢,但路易斯卻不僅僅有優秀的防守能力,路易斯的進攻慾望同樣強烈,雙腳都可以盤球,時常會出現從後場自己帶球到前場的畫面,在處理罰球或角球的功力更是一流,曾幫助切爾西攻入多球,今年轉會到法國甲級聯賽的巴黎聖日耳門,至於巴黎聖日耳門到底付出多少轉會金仍是一個謎。

路易斯是在葡萄牙超級聯賽的豪門賓菲加開始大放異彩,幫助球隊拿下2座聯賽冠軍和1座葡超冠軍,並且獲得葡萄牙年度最佳球員的肯定,2011年路易斯被英超豪門切爾西以3000萬歐元收歸旗下,除了堅強的防守讓路易斯站穩切爾西先發中後衛的位置,路易斯更是在轉會後1個多月,就以後衛身份攻入2球,而且對手分別是英超頂級強隊曼聯與曼城。今年從切爾西轉會到法甲的巴黎聖日耳門,但轉會金卻眾說紛紜,也是今夏交易的一大話題。

路易斯本身既能打中後衛,又能踢左邊路或防守型中場,不僅防守能力被前鋒球員視為噩夢,擁有出色的速度與盤帶能力更是讓路易斯如虎添翼,而且路易斯是虔誠的基督徒,完全遠離放浪形骸的夜生活,再加上開朗的個性,路易斯受到球迷、媒體、隊友的共同喜愛,本屆將擔任巴西的副隊長。

路易斯(右)除了防守以外,進攻慾望同樣強烈。(路透)
路易斯(黃衣者)的防守被前鋒球員視為惡夢。(歐新社)
更多專題