2014世界盃足球賽
看板球星:

魯尼(Wayne Rooney)- 身價不凡的英格蘭隊長

‧背號:10號
‧位置:前鋒
‧國家:英格蘭

魯尼(圖右)在歐冠賽中與慕尼黑Mario-Gotze正面交鋒。(法新社)

韋恩・魯尼(Wayne Rooney)從一進入職業球隊就備受矚目,在英格蘭隊陣中更是話題人物,身價不凡的他,將前鋒的角色發得淋漓盡致,深受英國人及英超球迷所喜愛。

魯尼自16歲就進入了英超聯盟的艾佛頓足球俱樂部(Everton Football Club),擔任一軍的候補,不過表現出色的他,在下半年度就獲派先發上場,成為艾佛頓球隊史上最年輕的先發球員;隔年魯尼進入國家代表隊,同樣成為英格蘭隊史上最年輕的球員,並在2003年的歐洲足球錦標外圍賽對抗馬其頓時,踢進了國家隊的第一球,隨後魯尼便開始在足球場上發光發熱。

2004年,魯尼轉入曼聯效力,當時轉會費高達2700萬英鎊(約新台幣13億6千萬元),而魯尼也不負球隊期望,在曼聯的第一年就登上球隊射手第一名,在2005和2006年連續2年獲選英格蘭職業足球運動員協會(PFA)的年度最佳青年球員,不僅如此,2008年時魯尼更獲頒國際足總俱樂部世界盃的金球獎、金靴獎和決賽最有價值球員,受到英國球迷愛戴的他,也在2010年獲得了英格蘭足球先生的榮譽。

身穿曼聯傳奇10號球衣的魯尼,本屆世足將再次為英格蘭隊爭取榮耀,雖說他前兩屆世足賽中未能進球,不過仍舊讓英格蘭隊前主教練卡佩羅(Fabio Capello)點名為下屆英格蘭隊隊長,帶領英格蘭軍團前進巴西。

魯尼在2014年5月於英國和秘魯隊進行國際友誼賽。(法新社)
魯尼(圖右)和英格蘭隊員-Danny-Wellbeck一起為比賽熱身。(法新社)
更多專題