2014世界盃足球賽

我的足球夢/林蔚山 年投入2400萬 扶植足球隊 2014-07-15

照片 (記者卓佳萍攝)

4年一度的世界盃足球賽掀起全球熱潮,足球世界排名176名的台灣至今只能作壁上觀,看看外國球星過乾癮,然而在寶島這片土地,細心呵護足球種子的夢想家從未少過,他們出錢出力令人肅然起敬,本報將為您娓娓道來,一同爬梳這畝荒涼卻越挫越勇的足球夢。系列報導(完)

大同寶寶戴著頭盔玩橄欖球,他的老闆、大同公司現任董事長林蔚山與前任總裁林挺生卻都熱愛足球,林蔚山解釋,橄欖球與足球相同,目標是帶球入門,同時是大同的企業精神,勉勵員工都能射球入網,才有分數,足球場的哲學就是大同企業成功的秘訣。

68歲的林蔚山談到足球,眉飛色舞,他開始朗誦大同足球隊歷年成績,5分多鐘過去,大同足球隊豐功偉業才大致上唸完,大同足球從1963年創立至今,已邁入第51年,是國內長期唯一一支由私人企業支持的足球隊,也是台灣歷史最悠久的足球勁旅。大同公司每年投入近2400萬元,50個年頭累積近10億,為何如此堅持投資足球,因大同公司兩代老闆都熱愛講求足上功夫的運動。

今年巴西世界盃足球賽,林蔚山幾乎天天熬夜看球,關心世界盃戰況,錯過的比賽,他請足球隊教練強木在代為錄影,林蔚山表示,這些比賽他要珍藏起來,「世界級水準很高,球員腳法很細膩。」林蔚山並非湊熱鬧門外漢,他向記者分析梅西與C.羅納度的不同, 「梅西腳法很靈活,近身控球能力強,C羅因為身高關係,控球距離較遠。」

台灣足球沒有職業聯盟,林蔚山直呼可惜,世界盃正熱,他表示,中南美洲不少國家人口比台灣還要少,他們都能踢進世界盃,這值得台灣借鏡。大同足球隊曾於1996年赴巴西取經,停留3週,強木在教練表示,他們收穫良多。林蔚山提出個人看法,他認為,台灣籃壇有歸化球員戴維斯,如果能力可及,台灣也能找中南美洲球員歸化,或是找來名師指導,朝著世界盃32強目標邁進。(記者卓佳萍)

更多專題