2014世界盃足球賽

我的足球夢╱林振義推廣足球 14年砸上千萬 2014-07-14

照片 足協理事長林振義,14年來為推動足球運動,已耗資上千萬元。(記者林宗偉攝)

以43歲成為全國足協史上最年輕的理事長,林振義表示,運動員出身的自己一度離開足球圈發展事業,但看到台灣球員在國外比賽往往得「共體時艱」,令他身上足球血液再次翻滾,14年來為推動這項最愛的運動,已耗資上千萬元。

「2005年我擔任U15的領隊到山東比賽,當時氣溫接近零度,我看到球員怎麼都沒穿大衣,一問之下才知道經費不足,當下我就帶著他們去採購。」林振義無奈說。

小學畢業就170公分的林振義原為跆拳道高手,後來被冬山國中教練相中當門將,從此走上足球路,但他自嘲,就讀台北體專時苦無上場機會,只得退出校隊另謀出路,想不到在生命事業開闢出新天地。

2013年從決定參選足協理事長到當選,林振義笑說:「中間其實不到半年時間,勁敵雖然是財力雄厚的台灣大哥大董事長蔡明興,但我認為自己從基層出身,更了解現今台灣足球需要什麼?」

林振義表示,台灣足球實力不差,主要是國內派系林立,徵選國家隊時往往無法齊聚菁英球員,因此化解各山頭嫌隙是他上任後一大課題;其次,則是發展基層足球,他曾以越南的17歲代表隊為例,就是從2萬人選出40名球員。

台灣足球要職業化,林振義認為,考量場地、經費等因素,5人制最有機會,再來則是女足、男足,但他強調,前提還是得廣辦比賽及推展社會球隊,只是政府在法制上仍須鬆綁。

上任後全力推展足協會務,林振義如今花在公司的心力不到足球一半,卻是樂在其中,此次他受邀赴巴西觀摩世界盃賽事,他笑說:「就是去看看,沒特別支持哪隊,提升台灣足球才是目標!」(記者林宗偉)

更多專題