2014世界盃足球賽

我的足球夢/黃重球使命 台電辦起足球小學堂 2014-07-12

照片 黃重球(記者林宗偉攝)

◎記者林宗偉

在國內甲組足球聯賽中,台電與大同一直都是佼佼者,但不同於民營企業在財務制度上的彈性,談起國內足球願景,2012年才走馬上任的台電董事長黃重球說:「在薪水福利拚不過別人下,向下扎根是國營事業能執行的方向。」

台電目前體制下擁有足球、棒球、男排、女排、女籃及女羽等6支業餘金牌勁旅,1年預算達1.2億元,這還不包括訓練場地的維護營運費用。

先前台電財務虧損,一度傳出要解散6支球隊省錢,黃重球幕僚先巧妙以董事長的名字「重球」,就是重視球類來委婉否認,黃重球則說,做為一間兼具社會責任的企業掌舵者,他絕不會放棄經營多年並擁有文化傳承的球隊,況且省下這筆經費,對虧損問題只是杯水車薪。

台電足球隊1979年成軍,曾在甲組締造10連霸,儘管是支基礎深厚的傳統強隊,提到職業化,黃重球坦言:「球季的安排很重要,首先得營造球星吸引觀眾進場,台電是國營體制,除了能給的薪資受限,球員同時是職員,平日只有一半時間能投入訓練。」

但黃重球不氣餒,他認為好球員要有好觀眾力挺,在全台據點眾多是台電優勢,他期許球隊能向下扎根,並將過去球員至各地推廣體育的機會制度化,今年起配合「電協金」挑選有意願發展足球的學校,除了分期定額補助,還會派選手前去教球,目前已與高雄鳳林、桃園上大、宜蘭澳花3間國小合作。

貴為台電董座的黃重球,過去曾是排球場上的舉球員,談起運動眼睛就發亮,他笑說:「商場雖然不像賽場有清楚規範可循,不過運動可以讓自己跟身體對話,是另一種層次的修煉,能在關鍵時刻扛起壓力。」

黃重球小檔案

生日:1952年10月10日(62歲)

現職:台電董事長

經歷:經濟部常務次長、經濟部國營事業委員會執行長

世界盃預測奪冠隊伍:德國

更多專題