2014世界盃足球賽

我的足球夢/陳立創作足球插畫 揮灑台灣世界盃 2014-07-11

照片 插畫家陳立的足球插畫,每一張都講究景深、人物的表情、肢體動作到位。(記者花孟璟攝)

4年一度的世界盃足球賽掀起全球熱潮,足球世界排名176名的台灣至今只能作壁上觀,看看外國球星過乾癮,然而在寶島這片土地,細心呵護足球種子的夢想家從未少過,他們出錢出力令人肅然起敬,本報將為您娓娓道來,一同爬梳這畝荒涼卻越挫越勇的足球夢。(系列報導二十九)

有工業設計背景的插畫家陳立,今年世界盃,和朋友出書大談足球之外、還一起發夢「2054年台灣要主辦世界盃」。

插畫家陳立這次受好友林將邀請,為足球書《Fuleco!世界盃足球戰國誌》畫插圖,共畫50幾幅,最後選用30多幅,替書籍增色不少;以足球為主題創作插畫,在台灣這個足球沙漠堪稱創舉。陳立說,林將本來只是叫他畫一張「2054年台灣主辦世界盃」的插畫,但他把自己腦袋裡的夢也畫進去。

青少年時期也是運動咖,愛踢足球的他,總覺得球滾出界外還要去撿回來很累,所以他夢想中的台灣2054世足場館,就是一座高科技足球場;他說,球飛到界外不怕,這座球場設計有無形的「高科技攔球網」,球會自動滾回邊線,讓球員輕鬆發邊線球。

65歲的陳立年輕時反骨,「喜歡嘗試被流行文化忽略的東西」,別人愛棒球,他偏要踢足球,當然棒球、籃球也都打得很用力,身為外省第二代,他討厭學校、討厭讀書、討厭國民黨。

陳立說,他是資深足球迷,和大多數台灣人一樣,每四年都要隨著世界盃足球賽一起發燒。他印象最深刻的一次看球是2002年世界盃,他和6歲兒子在加拿大一家巴西人出沒的酒吧,看巴西、德國爭世界盃冠軍,當巴西隊以2:0勝德國隊時,全部觀眾歡呼,看到轉播畫面中巴西球迷的熱情表現,他深受震撼,也盼將來台灣打進世界盃,替自己人歡呼。

(記者花孟璟)

陳立 小檔案

生日:1949年9月12日

現職:陳立工作室負責人

經歷:畫家、設計公司、工業設計教師、服裝設計、室內設計、庭園設計

更多專題