2014世界盃足球賽

我的足球夢╱旅外「足」夢 林家聖當開路先鋒 2014-07-10

照片 林家聖 (記者洪瑞琴攝)

林家聖是首位踏進英國足球職業聯賽闖天下的台灣球員,並曾參加美國足球職業賽洛杉磯銀河隊測試,最終雖無緣圓夢與足球金童貝克漢成為隊友,但他將踢足球滿腔熱情轉化為推廣動力,在地培育足球種子,為明年世界盃台灣隊選拔全力衝刺。

對於規劃個人足球生涯,林家聖很有自己的想法,就像2008年他隻身赴美參加銀河隊測試,勇於尋夢,在長年保守的台灣足壇很罕見,林家聖短暫在外歷練,因此打開視野,這也促使他決心為台灣足球教育奉獻。他說:「23年的足球生涯,讓我深刻感受到台灣足球教育的困境。台灣與國外最大的差異,就在於我們沒有『足球文化』。」

林家聖19歲時就在全國甲組足球聯賽拿下金靴獎,他說,國外風氣盛行到「三代足球」,父子爺孫不論會不會踢球,都能聊上足球經,學校就是「整車載去打球」,反觀國內,「你講足球,別人不見得懂」。

他從學校代表隊踢到成為「國腳」征遍大小戰役,及歷經英美職業足球賽場磨練,「掌聲加油之外,更渴望一種共鳴」。

林家聖表示,有人說「台灣不會有世界盃」,但他認為不一定要往職業球賽發展,「人人可以去球場踢球、大聲喊加油,很好的國民健身運動」。

因為這份使命感,驅動他從基層推廣足球運動,從大學至小學及一般社團,目前擔任十多個足球隊教練,並年年舉辦樂活足球營與競賽活動,每月薪水幾乎都倒貼,但他仍樂此不疲,「有競賽才有目標」,創造球場活力。

林家聖也分享過來人經驗,高中時遇到一個完全開放的教練,新豐高中張政吉教練,結果球隊2年連霸全國冠軍,這讓他體悟到「教育不見得需要太多束縛」,以此理念繼續傳承帶領年輕球員。

(記者洪瑞琴)

更多專題