2014世界盃足球賽

我的足球夢╱拉回逃學生 陳益雄培育足球幼苗 2014-07-08

照片 陳益雄(記者花孟璟攝)

「他不笨,只是不愛讀書!」72歲的花蓮縣足球協會總幹事陳益雄,一生與足球為伍,故事從那些B段班「被放棄的孩子」說起。

陳益雄就讀花蓮高中初中、高中部時期,是民國50年代,當時花中足球風氣很盛,他也和同學一樣,下課後最喜歡踢足球,陳益雄說,自己程度只夠跑跑龍套,踢不進校隊!

生命很奇妙,陳益雄師專畢業到學校服務,民國62年到花蓮美崙國中當訓導主任時,學校裡分A、B段班,有次他看到B段班孩子逃課,跑去操場踢足球,想起花中時代愛踢足球的回憶,開始透過社團活動教孩子踢足球!

陳益雄說,當年教孩子踢球,起初是希望孩子心靈有寄託,可以導正行為,結果孩子們愈踢愈有興趣,美崙國中足球隊還在縣裡踢下許多冠軍;他印象最深刻的是,有一年1位被記3大過退學的劣等生,轉學到美崙國中想加入足球隊,他要求該生「作業要交、不准逃學」,否則退出球隊,那孩子為此開始願意上學。

他說,孩子不會讀書不代表他們笨,他看到許多球員們經過一整天上課,好不容易熬到第8節,終於可到球場奔馳時,臉上漾出的快樂笑容,就覺得自己的足球夢在孩子身上實現了。

陳益雄1988年接花蓮縣體育會足委會總幹事,花蓮足運「全面啟動」,包括光復國小、國中女足隊,以及美崙國中1996年起成立的男足隊,都在全國賽稱霸,光小、光中女足球員長大更成為木蘭女足主力。

2008年陳益雄退休後,2年前又接任花蓮縣足協理事長,培育基層足運,前年還舉辦第1屆太魯閣杯國際足球賽,讓本地球隊有機會和國外交流。陳益雄說,他沒靠政府補助,透過民間募款,在花蓮各偏鄉迷你國小成立球隊、踢「3對3足球」,他認為,台灣要踢「世界盃」,最重要的還是基層扎根,愈多小球員投入足球運動,就有可能找出台灣最有潛力的足球明日之星。

(記者花孟璟)

更多專題