2014世界盃足球賽

我的足球夢/交警石明謹「足」夢 2年燒掉600萬 2014-06-16

照片 石明謹(記者陳志曲攝)

4年一度的世界盃足球賽掀起全球熱潮,足球世界排名176名的台灣至今只能作壁上觀,看看外國球星過乾癮,然而在寶島這片土地,細心呵護足球種子的夢想家從未少過,他們出錢出力令人肅然起敬,本報將為您娓娓道來,一同爬梳這畝荒涼卻越挫越勇的足球夢。

(系列報導四)

石明謹表示,現在能頂著知名球評光環,都是12年前創辦《足球主義》雜誌失敗後吸收的養分,他雲淡風輕地說:「2年半燒掉自己與父親的600多萬元積蓄,當下看數字很懊悔,不過在足球之路是成功的!」

現年38歲的石明謹,觀眾熟悉的是出現在愛爾達體育台的球評,其實他真正的身分是交通警察,警大法研所畢業的高材生,他笑說自己算是警察世家,一路上有不少升官機會,只是太愛足球,都放棄了。

1986年墨西哥世界盃,阿根廷馬拉度納、法國普拉提尼等好手雲集,該屆被評為「巨星」味最重的世足賽,石明謹回憶,那年他小學三年級,看完比賽後埋下足球種子,從此「中毒」。

2002年日韓世界盃,石明謹覺得市面觀戰資訊都沒辦法滿足他的需求,遂召集同好出了一本《世界盃紀念特輯—WORLD CUP2002》,頗受好評,同年一鼓作氣創辦《足球主義》月刊,每期花30萬元,讓他入不敷出,錢燒完了,輾轉賣給麗台科技撐了28期,仍宣告停刊。石明謹說:「那時候就是『菜』,只憑傻勁,印刷不懂喊價被騙錢,通路也不熟,被抽成抽很大。」

石明謹搔搔頭不好意思地說,沒有這些過程,現在講話大家就不會認同。他在2002年立志有朝一日能轉播世界盃,終於在2010年圓夢,他笑說接下來的夢想就是:「在我70歲的時候,台灣可以踢世界盃!」

思路清晰的石明謹說,只要這條路還走得下去,就不算失敗,投資在足球這件事就是如此,台灣需要更大的格局來看待足球,「我會繼續投資下去。」(記者林宗偉)

石明謹 小檔案

生日:1976年1月25日(38歲)

現職:交通警察、愛爾達體育台足球球評

經歷:《世界盃紀念特輯—WORLD CUP2002》、《足球主義》創辦人;《2014世界盃足球賽觀戰專輯》總主筆

事蹟:創辦《足球主義》月刊雜誌,花光自己與父親600多萬元積蓄。

世界盃預測奪冠隊伍:德國

更多專題