2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足╱地主慘敗 巴西總統連任路坎坷 2014-07-15

照片 巴西辦完世足之後,不滿政府貪污的示威遊行勢必再度爆發。(特約記者謝如欣攝)

德國最後一刻踢進致勝一球時,德國總理梅克爾驚喜的跳起來歡呼,一旁地主國總統羅塞夫卻很沒風度的掩面表現不悅,甚至頒獎時都擺著臭臉,或許是有自知之明,知道德國隊和梅克爾在巴西人心目中的地位,都比她高得多,也難怪每當鏡頭照到她的特寫,就被現場巴西球迷噓個不停。

羅塞夫上任以來,金磚龍頭經濟下滑,為了讓世足順利進行拉抬聲勢,花大把銀子滿足國際足總所有要求,包括排擠醫療、學校、公共交通等預算。

身為足球王國,巴西人理應對世足充滿期待。然而,執政黨貪污得太兇太明顯,天價興建一堆用完就只能養蚊子的體育館,包括巴西利亞國家體育館、巴塔拿體育館(Arena Pantanal)、亞馬遜體育館(Arena Amazonia)等。

世界盃開踢前,政府又為所有場館追加5000萬巴幣(約6.8億台幣)賽事預算。羅塞夫打的如意算盤是,只要巴西奪冠,球迷們就會沉浸在勝利的喜悅中,她的十月大選也就穩當。

先前支持反世足的人們,的確都將目標轉移到球賽,甚至連審理巴西史上執政黨最大貪污事件「月俸案」的最高法官巴爾伯薩(Joaquim Barbosa),因遭執政黨恐嚇提前退休的新聞,都被淡化處理。

只不過羅塞夫的白日夢只做到四強賽,巴西隊慘敗,對巴西人來說,世足等於提前結束,驚覺世足未帶來預期的經濟效益,反而虧空國庫到貪官口袋,自上週六起,陸續有示威者再度走上街頭。比起德國隊的所有花費都是企業贊助,巴西政府舉辦世足賽花了大錢卻未蒙其利,這一切在一個月的世足激情過後,要算個總帳。(特約記者謝如欣)

更多專題