2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/馬拉卡納球場 巴西閉幕的榮光 2014-07-14

照片 卡卡的腳印是熱門拍照對象。(特約記者謝如欣攝)
照片 馬拉卡納球場出口處之前有個紀念銅像,是紅極一時的巴西著名球評João Saldanha。(特約記者謝如欣攝)

做為1950年巴西首次主辦世界盃的球場,馬拉卡納的地位是堅固不移的,也因此,無論如何今年也要用它做閉幕球場,2016年奧運更不會缺席,巴西政府甚至耗資13億巴幣(175億台幣)進行全面改建整修。

不用為這個數字太吃驚,因為位於首都巴西利亞的國家體育館要了更多錢,花了19億巴幣(257億台幣)興建,以馬拉卡納的歷史價值來看,根本是小巫見大巫。

這座球場見證了巴西近代足球的光榮與悲傷,除了1950年世界盃,包括巴西國盃、南美洲盃、里約盃等重大賽事都以此為主要場地,就連2000年的第1屆俱樂部世界盃(FIFA Club World Cup)也在這裡進行,最重要的是,全世界球迷難忘的球王比利,在此踢進他人生的第1000顆球。

有歡樂就有哀愁,地主國的第1場光榮以4:1大勝墨西哥,卻在湧入近20萬觀眾的決賽以1:2輸給烏拉圭,這場比賽被稱為「馬拉卡納之恥」,也因此讓巴西這個足球王國被烏拉圭笑了64年。

這回馬拉卡納已提前解憂了,因為巴西隊根本沒機會在總決賽踏上球場再添一恥,巴西今年將這份厚禮送給了米納羅球場。據當年在歷史現場的老巴西球迷表示,米納羅之役帶給巴西人的羞辱,比起「馬拉卡納之恥」有過之而無不及。

馬拉卡納是里約主要觀光勝地之一,裡頭既有歷史介紹、珍貴的老照片展示,還有不同的展間陳列寶貝古董,另有一區像好萊塢明星手印區一樣,留有知名足球員的腳印及簽名,比利、羅納多、卡卡都是熱門合照腳Y子。

沒趕上世界盃,來巴西玩耍時順道進馬拉卡納感受些足球王國的氣氛,也是不錯的選擇。(特約記者謝如欣)

閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關、大學講師,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題