2014世界盃足球賽

巴阿足球恩怨 國殤後「高嘲」 2014-07-12

照片 巴西比利(左)與阿根廷馬拉度納的球王之爭,是兩國球迷不斷爭論的焦點。(圖:取自網路)
照片 阿根廷人恥笑巴西人連輸7球,被巴西人惡搞為:「阿根廷人試著對巴西人說,你們拿過5屆世界盃,我們只有2屆。」(圖:取自網路)

巴西人討厭阿根廷人不是沒有道理的,連兩場在聖保羅的球賽,好好一個全新球場,被破壞得滿目瘡痍,湧進南大河州歡樂港的10萬阿根廷人,不但佔地搭帳篷,還喝酒鬧事兼搶劫,大老遠從非洲跑來看比賽的奈及利亞人,倒楣對上阿根廷,有些人在球場門口竟被搶走門票。

當然,巴阿兩國結下的樑子沒那麼單純,不會只是看不慣部分阿根廷大老粗的野蠻行徑,恩怨情仇可追溯到哥倫布發現新大陸的古老年代。

西班牙人雖先搶佔美洲大陸,但往地形崎嶇、土壤較貧瘠的西岸發展,加上西班牙人多以武力掠奪,凡走過的都鬧民反,狹長一條海岸線就被分為好幾國。

從巴伊亞上岸的葡萄牙人就聰明了,一看美地馬上紮營往內陸拓展,加上葡萄牙皇室曾遷宮於此,戲院、行政中心陸續建設,管轄的皇室乾脆搞革命獨立,好好經營這塊大雞腿,因此巴西人常笑,以西班牙人為主要移民的阿根廷祖先是傻子。

彼此真正吵到勢不兩立還是為了全民運動—足球。

自1914年巴西在阿根廷拿下第一次兩國超級盃的冠軍起,雙方球迷就開始為足球互鬥,真正開始大吵應該算是阿根廷挑起的,出了個被他們捧為神般的馬拉度納,自以為比球王比利厲害,明明就是不同時代的球員,三不五時就讓他們隔空對戰,搞得兩國球迷為爭誰家老大是世界第一吵個沒完,難怪巴西廣告最愛拿馬拉度納來嘲笑阿根廷人。

今年地主隊對德國輸得難看,給了阿根廷人機會絕地大反攻,人人看到電視鏡頭就大比7根手指,恥笑連丟7球的巴西。巴西人倒反將了他們一軍,把特寫鏡頭拿來惡搞,打上字幕「阿根廷人對巴西說,你們贏過5次世界盃,我們只有2次」。看來搞笑嘲弄這件事,還是巴西人魔高一丈啊!(謝如欣)

閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關、大學講師,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題