2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/世界盃榮耀凝聚巴西 一夕崩解 2014-07-10

◎特約記者謝如欣

巴西隊被連進4球後,里約街頭就傳出槍聲!貧民窟的老百姓省吃儉用買票看球賽、辦烤肉大會慶祝每場勝利,沒想到巴西隊遭逢重挫,此時的心中憤恨可能會發洩在觀光客、中產階級身上,這幾天,里約的觀光客招子可得放亮些。

決戰前夕,巴西人早已預期對德國是場硬仗,沒有內馬爾在前方牽制,少了席爾瓦的後防線,要想邁向冠軍之路,除了運用策略縮小雙方實力差距,還得有奇蹟出現,開賽前,球迷還抱著些希望,期待看場精彩的球賽,但,巴西人,真的沒想到會輸得這樣難看。

就算已有輸的心理準備,場邊的小球迷看到巴西隊被無情地凌遲,早已哭乾了淚水。看到大衛.魯伊茲紅著眼受訪向巴西球迷道歉,我的眼淚也不爭氣的流了下來。

足球對巴西人的意義,可以說是一種信仰,一種絕對的精神寄託,許多貧民窟窮小子世代翻身的夢想。足球也是巴西人能夠昂首闊步,與西方經濟高度發展國家平起平坐的憑藉,尤其巴西社會情況紛亂,為舉辦世界盃和奧運投入龐大經費的排擠效應,早已民怨四起,急需世界盃的榮耀凝聚共識。沒想到德國隊一刀刀利刃穿心般的進球,讓這些期待一夕崩解。

先前盛傳總統羅塞夫早已將冠軍盃「買下」,對德慘敗,謠言不攻而破,巴西人笑說,如果羅塞夫真拿錢出來買,肯定又被貪污掉了,何況能買的話,德國付的可是幣值大多的歐元,最重要的是,富裕的德國什麼都有,現在連世界盃都要到手了。

靠著巴西隊在世界盃過關斬將,歡樂氣氛壓下的民怨,現在已醞釀再次爆發。

更多專題