2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/德國砸錢鋪路 擄獲巴西人心 2014-07-09

照片 德國隊為備戰世界盃,大手筆興建豪華選手村。(取自網路)
照片 德國收買巴西人心成功,為了選手交通的方便,連馬路都幫忙鋪整好了。(取自網路)

◎謝如欣

雖說是地主隊,巴西隊的資源比起德國少得多,還得面臨習慣性示威、罷工民眾抗議,現在內馬爾受傷,頻做親民形象的德國隊,連部分巴西人的心都收買了,德國勝利是應該,若巴西爭冠,則是窮小孩出頭天的勵志榜樣。

德國隊為備戰世界盃,早就選定和家鄉氣候完全不同的巴伊亞州,以適應巴西南北反差的踢球環境。考察團去年先尋覓可包租的旅館,未料,德國人嫌棄當地價格昂貴、設備簡陋的各級旅館,乾脆大手筆在5個月內興建豪華選手村,連滿是坑洞的周邊道路都幫忙舖整,為當地居民做了巴西政府該做的事。

在自己家的窮小孩可沒那麼好命了,巴西隊在里約花了1500萬巴幣(約2億台幣),整修包括球員套房、健身房、游泳池、餐廳、醫務室等基礎設備的訓練中心,就被罵得臭頭,斯科拉里出面說重話,要民眾稍安勿躁,若沒拿冠軍再把帳算到他頭上,巴西人民才閉了嘴。

當地人倒戈 看好德勝巴

德國隊讓球員們在舒適且極具隱私環境下維持最佳狀態,三不五時還到這個美麗城市玩耍,他們僱用本地司機、導遊,和居民打成一片,穿上地方球隊的球衣,完全融入當地社會。一路走來,和德國隊接觸過的巴西人都在為他們加油,內馬爾提前出局,對戰巴西的前夜,竟有許多巴西人倒戈看好德國,電台主持人與叩應觀眾對罵聲不斷。

說起巴西隊還真是辛苦,為了這別人選手村零頭的整修經費,連練球的隱私都沒有,開放式練球場每天擠滿成群的媒體記者和附近幾十戶的居民圍觀,唯一能秘密操練機會,只有到比賽會場時,關起門臨陣磨槍45分鐘直接上場。

巴德對戰,不管誰獲勝,巴西人都有台階下。

閒妻簡介:曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關、大學講師,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題