2014世界盃足球賽

巴西閒妻看世足/巴西足壇 沒有種族歧視 2014-07-08

照片 巴西有各式不同人種,堪稱南美民族大熔爐。(特約記者謝如欣攝)

◎特約記者謝如欣

還記得4月份巴西籍的巴塞隆納球員丹尼爾.阿爾維斯(Daniel Alves)被球迷丟香蕉,嘲笑他是猴子的種族歧視事件嗎?球場上的種族歧視不勝枚舉,阿爾維斯展現高EQ,將香蕉直接吃了繼續踢球,讓舉世讚賞。

「杜絕種族歧視」是巴西世界盃主要宣導標語之一。最近帶狗女兒散步時,常看到附近某棟大樓社區外貼著「警告!別把此處當做你家狗狗的廁所」,想必那區就是狗兒們最愛的施肥美地,同理可證,標語打得愈大,顯示足球界種族歧視的嚴重性。

巴西是足球員出口最大量的國家,多是各式混血非純白系球員,這些擁有小麥色、甚或近巧克力色肌膚的球員,擁有與生俱來的靈敏運動神經及高超的腳上功夫,到了歐洲仍不免遭受種族歧視霸凌。

被視為史上最偉大左後衛的羅貝托.卡羅斯(Roberto Carlos)、外星人羅納度,以及當紅的內馬爾等人,也都有被歧視的經驗。前幾天提及抗壓性一流的後衛保利尼奧,當年被賣到北歐,母親到超市買菜結帳時,收銀員竟當場起身走人,更別提他本人走在路上每天被路人唾罵的難堪經驗了。

巴西大概算是種族歧視最輕微的國家之一,有歐系白人、非裔、印第安血統,交錯複雜的混血,巴西葡文特別創出三個名詞,分別代表歐裔與黑人混血兒mulato、歐裔與印第安混血mameluco及印地安與黑人混血cafuzo。近一、兩個世紀以來,又增加了許多亞洲移民,可能又會創造新字。

巴西足球界沒有種族歧視,倒是常有加入巴西球隊的外籍球員「反歧視」,賽後直接被送至警察局關個一天,到他認錯道歉為止。難怪巴西球員在外賺飽一圈後,還是想回到溫暖的家鄉。

閒妻簡介:

曾任報社記者、電視台編劇企劃、飯店公關、大學講師,數年前嫁到巴西當閒妻,現為舞台劇演員、台北藝術大學戲劇系博士候選人、本報駐巴西特約記者。

更多專題