2014世界盃足球賽

發哥論足/歐洲整體足球 勝南美個人踢法 2014-07-15

這次世界盃冠軍榮耀,最終是最好的整體德國隊擊敗了最好的球員梅西,尤其在越來越追求技戰術配合的今天,各自為戰或個性主義足球很難出頭天。面對都是臨時整合的國家隊,更需要最基本的共同理念才能發揮及時效力。

冠軍賽德國隊上陣球員一半以上來自拜仁慕尼黑隊。勒夫以拜仁為基礎打造德國隊,充分吸收了前人海因克斯、瓜迪奧拉的戰術精髓,採用「動態隊形」打法,在傳球控制和防守反擊流暢轉換下發揮最大的戰力。德國能在動態隊形運用幾套戰術中遊刃有餘轉換,靠的是團隊默契合作。

南美雙強巴西或阿根廷國腳遠在歐洲不同聯賽和俱樂部,踢著不同風格的足球,使用不同戰術。梅西在巴薩踢Tiki-taka傳控足球,狄馬力亞效力的皇馬則是防守反擊的推崇者,加上葡超、英超、法甲等不同流派的足球混合,薩貝亞難在短時間整合完善的團隊默契打法。看似好手不少卻未必一加一大於二。巴薩的內馬爾在巴西是一哥,奧斯卡是切爾西全能中場,在國家隊被內馬爾擠到右路,浩克是俄超男主角,在巴西要服從戰術安排,俱樂部和國家隊角色的轉變,讓很多好手無所適從。

整體默契整合難,單靠個人突出發揮,一旦碰到像荷蘭隊用狄瓊、佛拉爾凶悍的逼搶梅西,德國運用整體移動將梅西團團困住,即便是像梅西這樣的超級巨星也很難發揮。因此,南美足球想要稱霸世界,需要有1986年馬拉度納、2002年巴西3R聯合的奇蹟,否則在強大的歐洲整體足球面前很難占上風。最近3屆世界盃,踢著整體足球奪冠的義大利、西班牙、德國就是很好的說明。

(何長發,連9屆世足賽專業球評)

更多專題