2014世界盃足球賽

發哥論足╱足球王國沒落 還是重生? 2014-07-14

巴西在慘敗德國後,季軍賽仍未走出陰霾,再遭荷蘭0:3擊潰,本屆世界盃7場丟掉14球,成了世界盃史上失球最多的東道主,再創另一恥辱紀錄。「足球王國」巴西是沒落了還是生病了?總之,巴西在慘敗之後該是需要一次徹底的重生了。

2006年世界盃之後,隨著羅納度退役、羅納迪諾狀態驟降、卡卡迅速沉淪,大家突然驚奇地發現巴西的巨星群居然斷代了。

以往天才輩出的年代,很多球星都是從小在貧民窟生活和接觸足球的。如今,巴西的貧民窟依然存在,裡面還會產生具備天賦的球員, 但這已不再可能成為球星的主要來源。因為巴西的青訓已產業化,很多俱樂部和足球學校更願意招收中產階級家庭的孩子踢球,這樣能保證他們獲取更高的培訓費用。

問題恐怕還是要歸結到青訓體系。巴西各職業俱樂部的青訓梯隊都很成熟,私人足校和培訓機構比比皆是,龐大的青訓體系確實是巴西人才輩出的保證。

不過現在歐洲的球探無孔不入,把一些有潛力的幼苗在10歲之前就以低價帶到歐洲受訓,這使巴西不少俱樂部的梯隊缺乏足夠好的球員支撐。另外,基層的教練很多存在水準不高和職業態度偏差的問題,導致巴西逐漸與歐洲拉大差距。

反過來,有的巴西俱樂部開始引進歐化的青訓體系,但又過於偏重體能和戰術訓練,疏忽了巴西球員的技術天賦。

再隨著近10年來巴西經濟的成長,巴西聯賽待遇也大幅提高,巴甲主力球員收入未必比效力歐洲非主流聯賽的球員薪水低。所以,很多球員寧願選擇在巴甲而不願去歐洲冒險。

另外,一些養老的過氣球星佔據了年輕球員的上升之路,所以內馬爾級別的妖人這些年沒再冒起。因此巴西仍有人才,但何時再產生更多國王級的球員,恐怕需要在世界盃慘敗後深刻反思。

(何長發,連9屆世足賽專業球評)

更多專題