2014世界盃足球賽

發哥論足/足球充滿驚奇 別再調侃比利 2014-07-10

世界盃賽史上完全令人想不到,巴西會以1比7慘敗給德國,如此世紀慘敗,巴西球王比利再次被說烏鴉嘴再現。比利忙著解釋:「我一直說,足球運動充滿驚奇,我想世界盃上沒人猜得到這個結果。」的確,誰能料到這樣超乎尋常的大比數慘敗。

世界盃抽籤時,背負著神奇烏鴉嘴名號的比利,主動迴避預測巴西隊的世界盃前景。不過,巴西殺進四強之後,比利忍不住開口了,看好沒有內馬爾的巴西也能奪冠。

別說是比利,任誰也無法相信這個比數,阿根廷現任教頭薩貝亞站在比利這邊說了:「我只能說這就是足球,最不符合邏輯的一項運動,你永遠無法預測比賽的結果,當然這也正是足球的美妙之處。」

過去比利對世界大賽的預測往往不太準確,很多時候成了相反的結果,常被媒體戲稱為「烏鴉嘴」。不過發哥倒是要呼籲大家應該尊重比利的專業預測,因為他是用正常的思維推論誰最有實力奪冠。更別忘了發哥一再強調的足球賽特性,正是最難以預測以及最具爆冷性。所以誰也不能笑比利預測不準,他是人不是神,除非你是足球的外行才會笑,因為根本不懂足球賽的特性在那裡,足球的魅力何在?

更何況比利是巴西人,推斷巴西與德國四強賽誰贏,自然會帶有擁護自己國家隊的愛國意識做臆測,這完全合乎情理之中。我要重述一次,「足球爆冷機率」是球類之冠。「如果沒有冷門,每場比賽都是可以預測的話,那就太無聊了。」因此,媒體人別太自以為是,感覺上稱比利是「金口魔咒」,總比老是稱他為「烏鴉嘴」較尊重球王不是嗎!(何長發,連9屆世足賽專業球評)

更多專題